туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Новости туризма

Шри-Ланка встретит Сингальский и Тамильский Новый год

В середине апреля жители Шри-Ланки отмечают наступление сингальско-тамильского Нового года.

На сингальском языке праздник называется Алут Авуруду (Aluth Avurudu): «aluth» означает «новый», а «avurudu» — «год». Дата празднования рассчитывается по астрологическому календарю: это время окончания перемещения солнечного диска из созвездия Рыб в созвездие Овна, когда Солнце выходит прямо над островом и берется за начало года. Этот период почти всегда совпадает со сбором урожая риса-сырца и наступлением весны. Согласно ланкийским обычаям, между новым и старым годами существует промежуток времени в 12 часов, который называется «Nonagathe» (нейтральный) и считается благоприятным для проведения духовных обрядов.

Сингальский и Тамильский Новый год принято праздновать в узком кругу семьи. Праздник обычно сопровождается множеством обрядов: утром очищается дом и зажигается масляная лампа — символ освящения семьи, проживающей в нем. Все члены семьи омываются специальными травами и маслами, чтобы войти в Новый год чистыми как духовно, так и физически. Все ритуалы праздника рассчитываются и сверяются по астрологическому календарю. Даже традиционное блюдо Кирибат имеет связь с астрологией. Кирибат (kiribath) — блюдо из риса, которое варят на молоке в глиняном горшке. Молоко обязательно должно выкипеть и по направлению выкипевшего молока, составляется прогноз на будущий год — ждет ли семью процветание или же наоборот.

Процесс дарения подарков ланкийцы называют Ganudenu. Старшим в семье дарят листья бетеля, что считается знаком уважения, а также просьбой о прощении всех обид. Окончание Nonagathe и начало Нового года ознаменуется звоном колоколов в храмах. В это время принято ходить в гости к родственникам и друзьям, играть в игры, на улицах крупных городов устраиваются народные гулянья: традиционные танцы, песни, развлечения, спектакли и угощения.

В 2019 году празднование Алут Авуруду в Шри-Ланке приходится на 13 и 14 апреля. 


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии