туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Новости туризма

Необитаемые острова Финского залива планируют приспособить для яхтенных туристов

Внешние острова Финского залива, в том числе остров Гогланд, необходимо сделать открытыми для посещения, только после этого возможно их развитие, уверен губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Сейчас они носят особый статус, так как находятся в приграничной зоне и на них ограничен въезд. До недавнего времени у военных и пограничников основным аргументом было то, что острова опасны, так как заминированы. Но в рамках экспедиции РГО были подняты документы и установлено, что основные острова, которые могут представлять интерес для туристов, свободны от взрывных предметов, и их можно использовать», — сказал А.Дрозденко журналистам во вторник.

Он отметил, что внешние острова Финского залива представляют интерес для яхтсменов.

«Для меня оптимальным вариантом кажется начать с обустройства там яхтенных стоянок. Сегодня этот спорт активно развивается, трафик яхт очень большой, и как раз проходит мимо острова Гогланд. Основа для первого причала там есть. Если бы там обустроить заправочную станцию, сделать возможность свободного захода, беспаспортных отметок. Вне зависимости от того, гражданин какой ты страны, можно было бы причалить, заправиться, закупить продукты, отдохнуть», — сказал А.Дрозденко.

Острова в перспективе также могут быть интересны туристам своей военной историей, их можно было бы включить в федеральные маршруты «Зеленый пояс Славы» и «Дорога жизни», считает он.

«Сначала — открытие (островов для их посещения туристами — ИФ), затем — использование под тех туристов, которые могут заходить по воде. Остров не будет развиваться, пока он закрыт. Аналогичная ситуация с Ивангородом — шикарная крепость, гораздо лучше все оборудовано для туристов, но закрытость не дает ему возможности развиваться», — резюмировал губернатор.

Внешние острова Финского залива — группа небольших островов, расположенных в центре восточной части залива. Острова издавна имели важное стратегическое значение из-за своего расположения на линии фарватера при подходе к устью реки Невы, где в 1703 году был основан Санкт-Петербург.

В XVII-XVIII веках острова стали объектом борьбы между Россией и Швецией, хотя населяли их тогда в основном финские рыбаки. В годы Великой Отечественной войны за обладание островами боролись Финляндия и Германия с одной стороны и СССР с другой. По итогам Парижского мирного договора 1947 года острова окончательно вошли в состав РСФСР.


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии