туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Это интересно

Китайские традиции Китайского Нового года

Меньше недели остается до Нового года по китайскому стилю. Китайский Новый год, с началом которого наступает год Петуха, отмечается в Азии в 2017 году с 28 января. Праздничная неделя длится от 3 до 14 дней.

Китайцы называют его Лунный Новый год и отмечают праздник на протяжении 4 000 лет.

Традиция праздновать Новый год появилась, как считают историки Поднебесной, в 17-11 веках до нашей эры в эпоху династии Шан.

За тысячелетия она обросла удивительными ритуалами, торжественными церемониями и красочными шествиями, уникальными для разных этнических групп.

Все традиции и ритуалы сводятся к пожеланиям и надежде на процветание и более счастливой жизни в будущем году, в благодарности к предкам.

Дни праздника

Китайский Новый год придёт с новолунием 28 января 2017 года в 3:07 по московскому времени — в первые лунные сутки нового года по китайскому календарю и продлится праздник до полнолуния первого лунного месяца, которое наступает  11 февраля в 03:33 по московскому времени.

Согласно китайской традиции, за 5-6 дней до Нового года начинается грандиозная подготовка к празднику, который продлится еще 2 недели и завершится в полнолуние фестивалем Фонарей.

Китайцы считают, что самыми важными в эти первые 15 дней нового лунного года, являются канун Нового года и первый его день.

Легенда

В народной традиции, лунный Новый год называют Гуонянь, что означает «год, который проходит». Нянь — ужасный, жестокий монстр, поедающий ежедневно один из видов живых существ, включая человека.

Люди боялись его и прятались в тот вечер, когда приходил нянь. Позже они обнаружили, что красный цвет и фейерверки приводят в ужас страшного монстра. Чтобы прогнать чудовище, люди стали развешивать красные таблички, запускать фейерверки и петарды, чтобы отпугнуть его.

Так красный цвет и огни фейерверков стали основными атрибутами Китайского Нового года.

Расписание праздника

За неделю до основного торжества, начинается подготовка к нему с уборки и украшения чистых улиц, домов и самих жителей. Каждая семья делает тщательную уборку и совершает грандиозный шопинг.

Вдоволь должно быть всего, мяса, рыбы, жареных орехов и семян, всех видов фруктов и сладостей, конфет и пирожных, чтобы хватило на все 15 дней фестиваля. Покупается вся новая одежда для детей и взрослых. Всё и все должны быть готовы к празднику на самом высоком уровне.

Пожелания

Китайский иероглиф Фу 福, обозначающий «счастье» вывешивается в центре входных дверей и на окнах, вокруг него размещаются картинки, таблички и свитки.

Это не просто красиво написанные иероглифы на красной бумаге, текст должен быть стихотворным с пожеланиями здоровья, счастья, благополучия.

Табу

Праздник Весны, еще одно из определений Китайского нового года, с первым днём первого лунного месяца начинается весна, начинается новый год, точка отсчёта.

Как считают китайцы, это день предзнаменования или, как по-русски: «как год встретишь, так его и проедешь». Разумеется, каждый старается провести его наилучшим образом, поэтому в день Нового года и в его канун существует много правил, запретов и табу.

Нельзя в эти дни произносить плохие слова, например, смерть и всё относящееся к ней, нельзя говорить слова «сломанный», «разрушение», «призрак», «убийство».

Никогда на Новый год не варят кашу и не кушают её. Почему? Потому что, китайцы считают, что кашу кушают бедные люди. И чтоб не навлечь бедность — ни в коем случае не прикасаться к каше!

Во время разговора нельзя употреблять слова «болезнь», «плохой» и тому подобные. Очень дурным знаком считается, если пуста корзина для риса, это значит, что в будущем году будет недостаточно еды.

Нельзя принимать лекарства, в противном случае в семье будут больные в будущем году, которым постоянно потребуется приём лекарств.

Китайские пельмени и рыба

Это два фаворита Китайского Нового года, которые начинают список «счастливых продуктов».

Китайские пельмени, как символ объединения семьи и приносящее удачу блюдо. Новогодний семейный ужин с пельменями, чтобы семья была дружной и крепкой.

Вторым важным блюдом китайского новогоднего вечера является рыба. Рыбные блюда символизируют богатый год, достаток и процветание.

И дальше по списку: апельсины для процветания, длинные макароны для долгой жизни, сладости, чтобы год был сладким.

Китайский Новый год в Тайланде отмечается во всех туристических направлениях, с соблюдением всех традиций и ритуалов праздника, с красочными шествиями китайских божеств, красивыми танцами льва и дракона.


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии