туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Туры в Азию и Индокитай

Знакомство с Макао

 

Рыбаки из Фуцзяни и крестьяне из Гуандуна были первыми поселенцами в Макао, тогда его называли Оу Мун, или «торговые ворота». Такое название город получил благодаря своему географическому положению у устья реки Жемчужная, вниз по течению от города Гуанчжоу (Кантон). В древности этот портовый город был частью Великого Шелкового Пути — отсюда корабли с шелком направлялись в Рим.

Даже после того, как Китай перестал играть роль торгового центра мирового масштаба, дела в Гуанчжоу шли прекрасно, благодаря деловым связям со странами Юго-Восточной Азии. Неудивительно, что местные торговцы были рады появлению здесь путешественников и купцов из Португалии. Первым на юге Китая был Джорж Алварес (1513 г.), за ним многочисленные купцы стали подыскивать в Китае подходящие места для торговли.

В начале 1550-х португальцы добрались до Оу Муна, который местные жители также называли А Ма Гао, в честь богини-покровительницы моряков, чей храм был расположен у входа во внутреннюю гавань. Португальцы заимствовали это название, постепенно изменив его на свой манер — «Макао». С разрешения мандаринов Гуандуна они построили город, который за короткое время превратился в основной порт торговли между Китаем, Японией, Индией и Европой.

Макао(Аомынь) стал и местом пересечения восточной и западной культур. Римская католическая церковь посылала сюда величайших миссионеров продолжать дело Св. Франциска, который скончался, обратив многих японцев в христианскую веру. Недалеко от места, известного теперь как развалины храма Св. Павла, был построен христианский колледж, где готовились студенты, такие как Маттео Риччи, для работы при императорском дворе в Пекине. Были построены еще многие храмы и крепости, которые придали городу европейский вид, которым он гордится и по сей день.

Золотой век португальцев в Китае прошел, когда инициативу в торговле перехватили их соперники – голландцы и англичане. Однако жители Макао продолжали вести дела и с португальцами. На протяжении века Британская Восточно-Индийская компания и ряд других открывали здесь магазины и снимали дома, такие как элегантный сад Каса. По мере роста торговли между Европой и Китаем европейские купцы стали проводить часть года в Гуанчжоу, где покупали чай и предметы роскоши на ярмарках, проводившихся раз в два года, а в Макао проводили свободное время.

Вслед за Опиумной войной 1841 г. Англичане открыли Гонконг и большая часть иностранных купцов покинула Макао, который превратился в тихий провинциальный городок. Однако он по-прежнему привлекал внимание людей разных культур и благодаря своей замечательной архитектуре, стал излюбленным местечком путешественников, писателей и художников со всего света.

В прошлом, в Макао были развиты такие отрасли промышленности, как текстиль, электроннная промышленность  и производство мягких игрушек, в то время как сегодня  Макао считается мировой туристической индустрией высшего класса,  с широким выбором отелей, курортов, ресторанов и казино. Экономика Макао тесно связана с Гонконгом  и Гуандуном, в особенности регион реки Жемчужная (Pearl River Delta) , которая характеризуется как одна из  экономически агрессивных в Азии. Макао обеспечивает финансовые и банковские услуги, подготовку кадров, содержит  транспорт и коммуникации.

Сегодня Макао(Аомынь) — Особый Административный Район Китайской Народной Республики. Здесь, как и в Гонконге, проводится политика «одна страна — две системы». Крошечный ОАР увеличивается в размерах — благодаря строительству зданий и рекреационных объектов. В Макао проживают люди из разных уголков земли — Востока и Запада, культуры которых взаимодополняют друг друга