туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Туры в Азию и Индокитай

Шри-Ланка

             Завораживающая Шри Ланка и божественные Мальдивы.

 24 февраля – 17 марта  2013г.
         Михаил.

Решили с супругой в этот раз выйти из массового потока и вместо Таиланда, с помощью профессионалов «Экзотик Азия Тур», для отдыха выбрали Шри Ланку и Мальдивы. Спасибо Марии – она просто «умничка»,сумела разработать нам интересный маршрут и не ошиблась в выборе отелей.

 Из Иркутска вылетели в Бангкок на аэробусе «Уральских авиалиний». По прилёту, чтобы не киснуть в аэропорту в ожидании стыковки на Коломбо, заселились в аэропортовский Novotel, с его бассейном, уютными номерами, СПА-центром.

В 20.00 Ланкийскими авиалиниями вылетели в Коломбо. Полёт совершенно не напрягал, сервис на борту был великолепный, и в 10 вечера нас уже встречали в международном аэропорту Катунаяке. Ещё в Иркутске мы заказали машину на весь тур с русскоязычным сопровождением, и сразу скажу, что проблем на Цейлоне с сервисом у нас не было.

Маршрут по острову мы постарались наполнить плотной экскурсионной программой. Но в любом случае хотелось взглянуть на Индийский океан и пляжи Шри Ланки; и по этому первая остановка у нас была в курортном городке Негомбо.

 Вечером мы заселились в отель Jetwing Beach, а уже утром гуляли по пляжу и слушали грохот волн океана. Море показалось грязноватым. Купаться из-за больших волн и сильного течения было затруднительно. Местные прямо в одежде резвились в воде, а иностранцы в основном плавились у бассейна или с досками прыгали по волнам. Пляж был городской, но довольно чистый и без единого лежака. Мы слышали от гида, что пляжные тусовки на Цейлоне находятся в Хикадуве, Бентоте и Берувелле – это на юго-западном побережье, но в этот раз пляжный релакс мы оставили для Мальдив, а в Негомбо просто расширили географический кругозор

И, вот наконец, начало экскурсионного тура, первый город – столица Коломбо. От других городов Шри Ланки он отличается только большим количеством высотных зданий и многочисленными стихийными рынками и храмами. Основной городской транспорт это автобусы и трёхколёсные тук-туки. Поездив полдня по узким улицам Коломбо, мы выехали в Сигирию.

 Отдельно нужно отметить местные дороги. Они довольно узкие и транспорт по ним перемещается со скоростью не выше 70 км\час. Правил ни каких нет, ездят все согласно своего темперамента. Но, что удивительно, ДТП мы ни разу не видели. Вдоль дорог постоянно попадаются многочисленные лавки с фруктами. Фрукты дешёвые и гораздо сладче чем в Таиланде, особенно ананасы и арбузы. Очень понравился ассортимент булочных; они тут повсюду. А настоящая простокваша, которую продают в глиняных горшочках – просто чудо.

Дороги Шри Ланки кипучи, многолюдны и бесподобны. Главные на них – автобусы, в которых и окна, и двери могут вообще не закрываться. Когда автобус начинает делать какой либо маневр, глядя на него, холодок ужаса по телу пробегает.

 Вдоль дорог полно полудиких собак. Местные их подкармливают, но в домах собак держать не принято. Перемещаясь на автомобиле по Шри Ланке, мы просто захлёбывались от впечатлений, и медленная езда совсем не раздражала.

 Приехали в Сигирию вечером, заселились в отель Green Paradise, а на следующий день нам предстояло прикоснуться к истории Цейлона. Сигирией называют огромный камень, метров 200 в высоту, на вершине которого сохранились развалины древней крепости одного непокорного ланкийского короля, относящимся к пятому веку нашей эры. Остатки уникальных гидравлических систем, скульптуры, пещеры с  эротическими фресками, зеркальная стена – и всё это среди джунглей. Ощущения не передаваемые.

Что бы попасть на вершину этой Львиной горы, нужно было преодолеть крутой подъём по винтовым лестницам. Большинство пролётов это современный новодел, и остаётся загадкой, как в древности ланкийцы , видимо по верёвочным лестницам, преодолевали эту крутизну.

 Следующий пункт нашего путешествия – Канди, предпоследняя столица старого Цейлона. Канди – третий из углов «культурного треугольника», который рекомендуют посетить при поездке в Шри Ланку. Знаменит он прежде всего Храмом Зуба Будды, и зуб этот является величайшей святыней буддизма. Мы посетили храм во время церемонии поклонения зубу, которая проходит ежедневно три раза в день. В это время в храме было не протолкнуться: туристы и паломники создавали большие очереди, а шум от дудок и барабанов мешал правильно воспринимать происходящее действие. Сам зуб находился за «семью ларцами» по принципу матрёшки и увидеть его не удалось.

Канди находится в самом центре страны и считается шестым по величине городом Шри Ланки. Тихий , спокойный, с чудными колониальными постройками. В городе раскинулось очень красивое озеро с цаплями и утками. Размещались мы здесь в Senani Hotel.

 На следующий день путь наш лежал в Парадению, а цель – посещение Королевского ботанического сада. Площадь парковой зоны около 60 га. Это уникальное место, где можно гулять и наслаждаться пейзажами с необычными деревьями. Колоритно выглядит сад орхидей, аллея «капустных пальм», «пьяные деревья», огромные баобабы. В парке отмечены деревья, посаженные Николаем 11 и Юрием Гагариным. Довольно занимательная экскурсия, и главное без беготни и столпотворения туристов.

Далее мы двинулись в Нувара Элью, горный курорт, построенный англичанами ещё более ста лет назад. По дороге целая палитра красок, так и бьёт в глаза. Но главное зрелище – это панорамные виды чайных плантаций на склонах гор. Городок Нува Элья – это маленькая Англия, а расположен он высоко в горах, где постоянно царит приятная прохлада.

Жили мы в отеле Galway forest lodge c классическим английским салоном, высокими деревянными потолками, настоящим камином в номере. На этом этапе нам предстояли прогулки по городу, экскурсия на чайные плантации и на чайную фабрику. Всё было интересно и познавательно. Удалось попробовать несколько сортов восхитительного чая и сделать для себя его запасы.

 Охладив наши тела на высокогорном курорте, мы переместились на Юго- Восток в национальный парк Ялла. Этот заповедник раскинулся на 98 тыс.гектаров и представляет собой не тронутые ландшафты с саванной, озёрами, реками и высокими горами. Для туристов открыта западная часть заповедника. Покатавшись в течении дня на специально подготовленном для сафари джипе, мы встретили в естественных условиях обитания слонов, медведей, буйволов, оленей, кабанов, обезьян, крокодилов, множество птиц. Заявленных леопардов правда не увидели.

На этом наш рейд по Цейлону был закончен. Поразительно, что на таком, сравнительно не большом по размерам острове, сконцентрирован целый мир интереснейших достопримечательностей. Почти неделю мы путешествовали по знаменательным местам Шри Ланки, но оказалось, что многое  «осталось за кадром». Мы не успели посетить Полоннаруву – древнюю столицу с развалинами дворцов и храмов, Джамбуллу  с её пещерными храмами, Анурадхапуру – ещё один город «культурного треугольника». Но впечатлений и так отложилось достаточно. Нам понравились ланкийцы – эти приятные и доброжелательные люди, мы познакомились с местной кухней, получили удовольствие от аюрведического массажа. А в конце концов, мы поняли, что Шри Ланка – это Индия для тех, кто ещё не подготовлен к посещению самой Индии.

И вот, активная часть тура подошла к концу, и из Коломбо самолёт нас перенёс в Мале – столицу островного рая. Релаксировали мы в Royal Island, отеле расположенном на Баа –атолле в 118 км южнее Мале. Доставил нас туда гидросамолёт, сделав по пути одну промежуточную посадку.

 Сам формат отдыха на Мальдивах – это нечто. Во-первых, надо сразу закрыть глаза на бюджет прожиточного минимума и настроиться на отдых «вдвоём» на фоне шикарной картинки. Наш островок был размером 800х200 м.; он просто утопал в зелени, даже хоз.блоков видно не было.

Лагуна была потрясающе красива; и плавать в ней можно было до бесконечности. Подводный мир украшали красивые кораллы, множество ярких рыбок, акулы, скаты, черепахи – полный набор для сноркеллинга.

За время отдыха мы просто влюбились в наш чудесный домик и его окрестности. Из отдыхающих не меньше половины оказались нашими соотечественниками. Но общение с ними не напрягало, так как, в большинстве своём, они расположились на другой стороне атолла. Присутствие россиян в отеле подтверждала местная библиотека, изрядно наполненная литературой «лёгкого жанра» на русском языке.

 Питание мы брали «полный пансион», что позволило досконально изучить мальдивскую кухню. Правда, как ни странно, морепродуктов в ассортименте было маловато. Массаж, дайвинг, прогулки на яхте, фитнес-центр, валяние и купание – всё это пронеслось очень быстро и мы вынуждены были закончить этот божественный отдых. Надо было вспоминать о зимних вещах и запасаться терпением до следующего путешествия из зимы в лето.