туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Туры в Азию и Индокитай

Янгон (Бирма)

19293 Янгон, до недавнего времени имевший статус столицы Мьянмы, сегодня является главным туристическим центром страны. Этот крупный мегаполис обладает богатым историческим и культурным наследием, славясь своими храмами, дворцами и пагодами. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч людей, включая паломников, туристов и беженцев из неблагополучных стран Юго-Восточной Азии. Все вместе они образуют настоящий людской водоворот, без которого трудно представить жизнь этого города.

Особенности. Архитектурный облик Янгона сочетает в себе обилие высотных зданий и старых кварталов колониальных времён с лабиринтами из узких улочек, современных торгово-развлекательных центров и классических восточных рынков, комфортабельных отелей со всеми удобствами и недорогих гостиниц, где порой нет горячей воды. Колорит и яркость красок являются непременными атрибутами бывшей столицы Мьянмы, что во многом и служит главным мотивом для тысяч туристов, приезжающих в этот азиатский мегаполис за новыми впечатлениями. Этнический состав города чрезвычайно многолик и многообразен, поэтому здесь можно увидеть представителей почти всех континентов и религиозных конфессий. Сейчас, глядя на габаритные позолоченные купола храмов, многочисленные офисные здания из стекла и бетона, а также на обилие транспорта и технологичные транспортные развязки, сложно поверить, что когда-то тут находилась лишь небольшая деревушка, окружённая лесом из экзотических тропических растений.

Общая информация. Территория Янгона занимает внушительную площадь, более 570 кв. км, при численности населения свыше 4-х миллионов человек. Местное время опережает московское на 2,5 часа. Часовой пояс UTC+6:30. На летнее время Мьянма не переходит. Телефонный код (+95) 1, 80, 99.

Янгон, Мьянма

Краткий экскурс в историю. Согласно историческим данным, история Янгона началась около полутора тысяч лет назад, когда в этих местах появился небольшой рыбацкий посёлок Дагон, возникший рядом с пагодой Шведагон. Своё нынешнее название город получил в 1753 году, во времена короля Алаунпайя, завоевавшего Нижнюю Бирму и решившему, что имя Янгон, дословно означающее «конец войне», станет символичным для поселения. В ходе англо-бирманской войны город сильно пострадал во время военных действий, а в 1852 стал центром коммуникаций в английской Бирме. Вообще, британское влияние сильно отразилось на развитии всего региона, что послужило серьёзным рычагом к его экономическому развитию в следующем веке. В 1930 году на Янгон обрушились стихийные бедствия, в виде землетрясения и цунами, унесшие жизни многих людей и разрушившие многие здания. К концу прошлого и началу нового столетий, город достиг существенного прогресса, став крупным современным мегаполисом, на авторитете и репутации которого не отразилась даже потеря столичного статуса.

Климат. В данном регионе Мьянмы преобладает субэкваториальный климат с отсутствием холодов и обилием солнечных дней. Температура воздуха в течение всего года колеблется здесь в пределах +28 — +30 градусов. Наибольшее количество осадков выпадает с мая по октябрь, что вызвано активным движением муссонов. В остальной период, дождей очень мало, зато много ярких солнечных лучей и ясной погоды, сопровождаемой высокой температурой воздуха. Наиболее оптимальным временным промежутком для посещения Янгона служит отрезок с ноября по апрель.

Как добратьсяТранспорт. Международный аэропорт находится в 15 км от центра бывшей столицы и принимает рейсы из разных стран мира, при этом прямых рейсов из России и СНГ на данный момент нет. С пригородами и городами из соседних стран, Янгон связан с помощью автобусного и железнодорожного сообщения. В пределах городской черты, основным средством передвижения также являются автобусы. Среди местных жителей очень популярен велосипед.

Достопримечательности и экскурсии. В роли символа города выступает грандиозная золотая ступа Шведагон, вокруг которой раскинулся масштабный храмовый комплекс с десятками павильонов. Дабы облегчить посетителям задачу подъёма на платформу, преодолевая сотни ступеней, для них оборудованы специальные лифты, в значительной степени упрощающие процесс. Ступа ежегодно посещается сотнями тысяч людей и считается главной религиозной святыней Мьянмы. Помимо Шведагона здесь пользуются популярностью такие религиозные сооружения, как ступа Каба Эй, лежащий Будда в храме Чаутхачжи пайя, изысканный комплекс Ботатхаун с золотыми реликвиями последнего короля Бирмы, пагода Суле, имеющая необычную восьмигранную форму и синагога Мусмеах Ешуа, сохранившаяся со времён британского правления.

Отдельное внимание стоит уделить храму Нга Тха Джи Пайя, где на украшенном резьбой деревянном троне сидит золотой Будда, и монастырь Ален На Сен, вход в который «охраняют» каменные воины с суровым выражением лица. Любителям истории и уникальных артефактов, несомненно, стоит посетить Национальный музей, расположенный на Пром-Роуд, в чьих залах выставлены бесценные предметы разных эпох, изделия декоративно-прикладного искусства, военные атрибуты, музыкальные инструменты и образцы средневековой живописи. В окрестностях Янгона находится такая культовая достопримечательность, как Золотой камень на горе Чайттийо, которому свыше 2,5 тысяч лет. Крайне любопытны экскурсии в древнюю столицу первого бирманского королевства – Баган, а также в такие города как Сириам, Баго и Сагайн.

Кухня. Традиционным мьянмским блюдом, подлежащим обязательной дегустации в ресторанах бывшей столицы страны, является рыбный суп «мохинга», позволяющий составить представление о бирманской кухне. Между тем, кулинарные традиции Янгона не менее разнообразны, чем национальность его жителей. Обычная курица и картошка фри, жареные осьминоги и запеченные кузнечики, рыбные деликатесы и классическая европейская пища, всё это в изобилии представлено к услугам посетителей в здешних заведениях.

Шопинг. Ценителям хорошего шопинга просто необходимо посетить центральный крытый рынок на улице Боджоке Аунг Сан, а также торговые лавочки в Китайском квартале, где можно приобрести товары всевозможных направлений за весьма умеренную плату. Любители же европейского качества, имеют возможность посетить современные элитные торговые центры и дорогие магазины.

Янгон полностью соответствует образу колоритного азиатского мегаполиса со всеми присущими тому качествами, а вечно тёплый климат, целая россыпь достопримечательностей, имеющих важную религиозную ценность для всей страны и своеобразная бирманская культура, вряд ли могут оставить равнодушными истинных любителей путешествий.