туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Туры в Азию и Индокитай

Достопримечательности о. Борнео

 Штат Сабах. Борнео, Малайзия

Сабах — край для активного отдыха. В Кота Кинабалу, столице штата, есть даже специальное бюро экстремального спорта, которое предлагает сплав на плоту по горным рекам Киулу и Падас, сафари по джунглям, маршруты на горном велосипеде, программы для любителей скалолазания, гребли на каяке и множество других развлечений для тех, кто не любит просто нежиться на солнце.

Но более всех остаются довольными поездкой в Сабах любители восхождений. В самом центре штата возвышается гора Кинабалу — высочайшая вершина между Гималаями и Новой Гвинеей, достигающая 4100 метров. Это одна из самых молодых гор в мире, она появилась всего миллион лет назад, и, говорят, продолжает расти. На ее склонах, на территории площадью 767 квадратных километров расположился одноименный заповедник — рай для ботаников и просто любителей природы. Цель всех туристов здесь — заснеженная площадка на высоте трех с половиной тысяч метров, откуда на рассвете виден почти весь штат Сабах с его холмами, долинами и блестящей полоской далекого морского прибоя. Притом вершину может покорить почти каждый турист, который обладает нормальным здоровьем и увлекается пешими походами. Поднимаясь вверх по ее склонам, интересно наблюдать за изменениями в растительном мире: тропические заросли сменяются дубовыми рощами, дубы уступают место хвойному бору, на смену ему приходят альпийские луга, а на самом верху можно увидеть лишь искривленные деревца и низкорослые кусты. В отличие от соседних индонезийских территорий, где из-за вырубки лесов многие виды растительности просто исчезли, в штате Сабах сохранилась редчайшая флора: гигантские кувшинки, самый крупный в мире цветок раффлезия, достигающий 170 сантиметров в диаметре, около тысячи видов орхидей, многие из которых больше нигде не встречаются.
На восточной окраине парка Кинабалу находится природно-оздоровительный комплекс с горячими источниками Poring Hot Springs. Здесь на высоте 480 метров в зарослях бамбуковой рощи установлен ряд купален, в которые поступает целебная вода из ближайшего источника. А на высоте в две тысячи метров среди густых зарослей рододендрона расположен лагерь, к которому проложены пешеходные тропинки, проведено электричество, а снизу, из долины подается по трубопроводу фильтрованная вода.

Тур на вершину горы Кинабалу обычно занимает два дня с ночевкой, стоимость экскурсии — от 120 долларов. Помимо денег для посещения заповедника требуется специальное разрешение: туристы должны зарегистрировать свой маршрут в туристическом бюро штата Сабах. Делается это минимум за неделю до начала пешеходного тура. Кроме того, при входе на саму территорию заповедника туристы платят «парковый сбор» в размере 10 малазийских ринггитов. Тут же они проходят «биологический» контроль: на территорию заповедника Кинабалу запрещено вносить посторонних животных и растения. Тем гостям парка, кто поднимается выше двух тысяч метров, администрация парка выделяет сопровождающего, но оплачивать его услуги — около 25 долларов в день — будет сама группа. По желанию туристы, которые не хотят «гнуть спину», за 15 долларов в день могут взять себе носильщика. А вот телохранитель вам не понадобится: хищники в парке не водятся, и из средств самообороны достаточно иметь карманный фонарик, чтобы отгонять ночью назойливых летучих мышей.

Любители животных особенно рвутся в Сепилок — небольшой городок, находящийся в 40 минутах лету на северо-восток от Кота Кинабалу. Это место знаменито тем, что здесь находится самый большой в мире заповедник орангутангов. Он расположен в лесном заповеднике, занимающем площадь 11 тысяч акров. Здесь находятся на излечении орангутанги, получившие ранение при валке леса, или находившиеся в «неволе» в зоопарках Европы. После выздоровления они отпускаются на волю.

Однако на этом осмотр местных достопримечательностей еще не окончен, ведь вы еще не познакомились с обитателями здешних вод. Сделать это лучше всего в подводном парке Тунку Абдул Рахман. В состав заповедника входят 5 островов (Mamutik, Manukan, Sapi, Gaya, Sulug), покрытых пышной тропической зеленью и окруженных коралловыми рифами. Острова находятся в 20 минутах езды на катере от Кота Кинабалу, площадь их почти 5000 гектаров. На трех островах парка находятся гостиницы и шале, которые гостеприимно приглашают тех, кто мечтает провести отпуск с удочкой, под парусом, с аквалангом.

Штат Саравак. Борнео, Малайзия

Здесь расположена одна из самых удивительных пещерных систем мира — Мулу. Саравакская палата считается самой большой естественной пещерой в мире. Ее размеры поражают: 600 метров в длину, 450 метров в ширину, 100 метров в высоту, по расчетам там может поместиться 40 самолетов Боинг 727. Самый большой в мире пещерный проход принадлежит Пещере Оленей: ширина его 100 метров, высота 120 метров. Пещеры Чистой Воды — самая длинная в Юго-Восточной Азии пещерная цепь, протянувшаяся на 51,5 км. Здесь же расположены известняковые столбы 45 метров в высоту, являющиеся загадкой для геологов. А в здешнем заповеднике Ниах находятся знаменитые пещеры Гунунг Сабис, где в 1873 году были найдены примитивные орудия труда эпохи палеолита и неолита и останки древних людей. Стены этой пещеры облеплены ласточкиными гнездами, известным китайским деликатесом, а внутри прячутся пауки, саранча, змеи, экзотические сколопендры.
Тем же, кто под землей чувствует себя неуютно, советуем посетить заповедник Маунт Кинабалу и одноименную гору высотой в 4101 м. Подъем на гору занимает 2-3 дня.
Джунгли этого острова ученые сравнивают с Амазонией, настолько древними и нетронутыми они кажутся. Все массивы джунглей штата превращены в 12 Национальных парков, охраняемых государством. Здесь вы по-настоящему почувствуете первозданную красоту мира, наблюдая в естественных условиях орангутангов, мышиных оленей, диковинных птиц. В парке Гунунг Гадинг, расположенном в двух часах езды от Кучинга, ежегодно расцветают самый большой цветок в мире — раффлезия, диаметр лепестков которой может равняться метру. С момента появления бутона до полного раскрытия цветка проходит около 9 месяцев, а сам цветок цветет всего 4-5 дней. Пик цветения приходится обычно на ноябрь, декабрь и январь. Дирекция парка, как правило, заранее знает место и время появления цветка, и об этом всегда можно справиться по телефону.

Гигантский заповедник Мулу занимает 53 тысячи гектаров. Здесь обитают 20 тысяч видов животных и 3,5 тысячи видов растений. Но даже там нет такого количества обезьян, как в национальном парке Бако, и уж точно такого количества гигантских черепах, как в специальном заповеднике Пулау Сатанг Безар.

Как известно, слово «оранг-утанг» переводится с малазийского как «лесной человек». Сходным образом звучит и «оранг-асли», название местных туземных племен. Переводится оно как «первые люди», и уникальность Саравака в том, что быт и уклад жизни местных пелмен остался таким же, как был тысячу лет назад. Даяки точно так же живут в «длинных домах» на пару десятков семей. Дома точно так же строятся на сваях, чтобы враги не могли подняться: сходни на ночь убираются, и длинный дом становится совершенно неприступным. Женщины племени точно так же выращивают на своих делянках рис и овощи, а вечерами танцуют вокруг костра, разжигая веселье туаком — рисовым вином. Вот только головы убитых врагов мужчины «оранг-асли» уже давно домой не приносят и не вешают по традиции под потолком. Кстати, остановил этот варварский обычай все тот же Брук, «белый раджа». Дело в том, что раньше по традиции даяков стать мужчиной и жениться мог только тот, кто принесет невесте голову убитого врага. Японская оккупация Саравака чуть было не разбудила в даяках былой инстинкт: потерпев неожиданное поражение, англичане объявили всем туземным племенам, что за каждую голову убитого японца будут платить 10 долларов. Такой поворот событий очень воодушевил племена, и в джунглях то и дело стали пропадать одиночные японские патрули. Вскоре на роль трофея стали подходить и несчастные китайские фермеры-колонисты, и англичанам пришлось снова давить в даяках всколыхнувшийся военный дух. Трудно сказать, чьи именно черепа и сейчас висят в некоторых аутентичных «длинных домах» в глубине джунглей. Кстати, недалеко от столицы расположено несколько «образцово-показательных» туземских селений, демонстрирующих быт даяков. И не смотря на то, что по большей части жизнь этих <оранг-асли> является только позерством, и здесь нужно соблюдать нехитрый местный этикет, чтобы не нарушить какое-нибудь табу. Например, необходимо снимать обувь, входя в длинный дом, и категорически запрещается фотографировать спящих людей.