туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Туры в Азию и Индокитай

отзыв Загадочная Камбоджа.

  Игорь и Светлана. Декабрь 2012г.

Нам уже давно полюбились поездки в страны ЮВА и каждый раз, планируя новый маршрут, мы стараемся не смешивать впечатления, ограничиваясь одной страной.

На этот раз выбрали для путешествия Камбоджу. Это государство с каждым годом всё больше меняется и хотелось успеть увидеть её настоящие национальные особенности.

Маршрут составили из Иркутска через Бангкок: Сием Рип – Пномпень – Сиануквиль. В «Экзотик Азия Тур» нам помогли определиться с отелями и дали недорогие места на «Уральцах» в Бангкок.

И вот мы в Камбодже. В аэропорту Сием Рипа быстро оформили визу, прошли таможенные формальности и поехали в отель Royal Crown. Отель чистенький, ухоженный, на его территории два бассейна, а на крыше отличный панорамный бар. Wi-Fi бесплатный.

Символ Камбоджи, несомненно, храмовый комплекс Ангкор Ват. И, чтобы его увидеть, множество туристов приезжают в Сием Рип. Название города переводится как «победа над тайцами».

Жизнь в этом городке, как и везде в Камбодже, начинает шевелиться уже с 6 утра. И, в связи с этим, мы сразу же определили для себя стратегию знакомства с кхмерским наследием. С 7 до 12 ранний завтрак и осмотр храмов, затем обед и сиеста в отеле, с 15 до 18 опять экскурсия, а вечером прогулки и знакомство с местной кухней. Этим распорядком мы несколько избавляли себя от изнурительного пекла и оставили больше шансов получить удовольствие от созерцания памятников кхмерской культуры.

От города до Ангкора 6 км. Мы сразу за 30 долл. на три дня взяли тук-тук (это повозка, запряжённая в мотоцикл) и с персональным водителем, спокойно, не торопясь ездили от храма к храму.

Весь храмовый комплекс расположен на территории 200 кв.км. А сам Ангкор Ват – его визитная карточка. И это только отдельный храм, а есть ещё несколько других.

Утром туристов было мало и жара не доставала; поэтому мы в спокойном темпе обошли в течении трёх дней основные достопримечательности, не замылив глаза удивительными по красоте фресками и барельефами.

Кроме Ангкор Вата глубокие впечатления оставили: храм Байон в Ангкор-Тхоме с огромными объёмными лицами на 54 башнях, руины храма Бапон, с его неподражаемой террасой слонов, храм Та-Пром, стоящий среди джунглей, ещё не тронутый реставраторами и самый древний из каменных кхмерских храмов — Ролуос.

Сием Рип, как мы позже поняли, — это ещё не Камбоджа. Здесь цивилизация на порядок выше и камбоджийский колорит кажется показушным. Но, тем не менее, знакомство с Камбоджей надо начинать именно с Сием Рипа, потом будет с чем сравнивать. 

Наш отель был расположен рядом со старым рынком и в непосредственной близости от Паб стрит; так что вечером мы гуляли по набережной реки Сиемрип, ужинали в ресторанах, покупали сувениры из дерева и кокоса. Еда в ресторанах дешёвая и порции большие. Запомнился ужин в Angkor Mondial за 15 долл. с человека. Здесь был шведский стол с немыслимым выбором морепродуктов и фруктов, и национальные танцы в профессиональной постановке. В Сием Рипе есть и магазины, торгующие недорогими изделиями из местных драгоценных и полудрагоценных камней.

Всё-таки Сием Рип – это ещё не вся Камбоджа и наш следующий пункт назначении – столица королевства – Пномпень. Туда можно было вылететь самолётом (35 мин.), но мы выбрали плав.средство – Angcorexpress. На этом катере за 5 часов мы дошли до причала в Пномпене. По пути наслаждались красотами озера Тонле Сап и живописными берегами реки Меконг. Получилась полноценная экскурсия за 25 долл. с человека.

В Пномпене у нас было по плану две ночёвки в отеле Asia Hotel. Столица не произвела на нас особого впечатления. Некоторая убогость и примитивность резко бросалась в глаза. Но места интересные безусловно есть – столица всё-таки. Ориентироваться в городе довольно легко — все улицы имеют порядковые номера. Брать в аренду транспорт не решились из-за хаотичного движения (не понятно по каким правилам там ездят). Ходили пешком и ездили на велорикше – полный экстрим. Посмотрели Королевский дворец, но это совсем не то, что в Бангкоке, Серебряную пагоду – храм, в пол которого уложено более 5 т. серебряных плит, музей пыток. Посетили Русский рынок, названный так потому, что в восьмидесятых его часто посещали советские специалисты, проживающие в те времена в Пномпене. На этом рынке широко представлены местные изделия из натурального шёлка.

Как ни странно, несмотря на ярко выраженную провинциальность, на улицах Пномпеня можно увидеть много дорогих автомобилей, а в ресторанах широко гуляют респектабельные камбоджийцы (может быть и китайцы, которых здесь предостаточно).

Вообще бросается в глаза и в Пномпене, и в других местах, где мы побывали, обилие детей; сказывается демографический взрыв после гражданской войны. Дети всегда чем то заняты; то родителям помогают, то к туристам пристают, делая свой маленький бизнес.

Впечатлений о Пномпене за полтора дня отложилось предостаточно и утром на туристическом автобусе мы выдвинулись на юг, в курортный город Сиануквиль. Три с половиной часа пути по живописным окрестностям Камбоджи.

Курорт расположен на берегу Сиамского залива на четырёх холмах, разделённых пустырями. Море на большинстве пляжей чистейшее, песок белый, мелодично поскрипывающий под ногами.

Golden Sand Hotel, в котором мы остановились, показался даже шикарным. И замки открывались не ключом, а карточкой, и звонок, и глазок в каждой двери. В номере современная сантехника, мрамор, двери из красного дерева, телевизор, минибар, кондиционер. Wi-Fi – бесплатный. Для трёхзвёздочного отеля -просто великолепно. Правда до пляжа нужно было пройти через бетонную дорогу.

Наш пляж Ochheuteal оказался самым весёлым на побережье. Длиной он около 3-х км., но песчаная полоса не широкая. Часть пляжа обрамлена хвойным лесом.

На пляже десятки ресторанов и, если около одного из них расположиться, покупая еду или напитки, то зонтики и лежаки предоставляются бесплатно. Есть там и туалет с душем. Душ не обычный; стоит огромный глиняный кувшин с водой, черпаешь из него кувшином воду и обливаешься уже в кабинке. В выходные на наш пляж понаехало море камбоджийцев, машин было припарковано вдоль дороги не мерено.

Шум, гам, столпотворение, местные купаются прямо в одежде. Пришлось передислоцироваться.

Наличие нескольких, совершенно разных по инфраструктуре пляжей, большой плюс Сиануквиля. Больше всего для релакса и комфортного купания подходит пляж Independence, большая часть этого пляжа совсем пустынна. Экзотично выглядят пляжи  Otres и Serendepity; здесь зависают на 2-3 месяца бэкпэкеры. Примитивные бунгало, гэсты, многочисленные бары с музыкой, где предлагают «косяки» за полтора доллара. Картина здесь очень колоритная, особенно по вечерам. Шикарно выглядит бухта Sokha Beach, с её огромным отельным комплексом. Пляж Victory, с редкими гнутыми пальмами, интересен, прежде всего, отелем «Аэропорт», в котором установлен настоящий самолёт АН-24 и функционирует ночной бар с русским привкусом. Вообще в Сиануквиле присутствие русского бизнеса уже заметно, но не в таком извращённом виде, как в Паттайе. Нам очень понравился потрясающий  «Snake House». Там наш соотечественник Николай сумел создать отличное место для отдыха; тропический сад, бунгало, ресторан со множеством змей, размещённых в стеклянных ёмкостях, крокодил в бассейне и даже бар с ночной программой.

В Сиануквиле мы брали мотобайк за 5 долл. в сутки и ездили по окрестностям. А на лодке плавали на необитаемые острова, где просто отдыхали и занимались сноркелингом.

На этом курорте наш прожиточный минимум был гораздо ниже чем в Таиланде. Вкусно и сытно можно было покушать вдвоём за 10-12 долларов. В этот раз мы подсели на арбузы, которые покупали по цене меньше чем за доллар штука. Алкоголь, пиво тоже стоили смешные деньги.

В Сиануквиле мы провели семь дней, каждый из которых был наполнен позитивом. Но поездка подошла к концу. Опять автобус в Пномпень; аэропорт и вылет в Бангкок – Иркутск.

 Камбоджа для нас теперь открытая книга и ещё одна красочная иллюстрация Юго-Восточной Азии.