туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Туры в Азию и Индокитай

Отзыв, отдых Микронезия (о. Трук) и Марианские острова

              Отзыв, отдых на острове Гуам и островах Трук (Микронезия)

          Андрей. Сентябрь 2013 г.

Пока из Иркутска в Сеул летают « Корейские Авиалинии», решили слетать с друзьями на Гуам,а оттуда стартовать для рэк-дайвинга на острова Трук.

 Мария из «Экзотик Азия Тур» молодец — сумела всё-таки найти нам приемлемые цены на билеты и тур наш состоялся.

Иркутск – Сеул – Гуам: рейс, стыковка – всё по расписанию.

На Гуаме остановились в скромненькой Fieste. Конечно, это не самый лучший отель на острове; номера небольшие, завтраки скромные, но зато бюджет вполне подходящий. И отель этот расположен в самом центре великолепной Тумон Бэй, на берегу шикарного пляжа, с отличным заходом в море. А вид на океан из окон номера был просто супер.

На Гуаме релаксировали на пляже, ездили по окрестностям. Постреляли из настоящего мужского оружия в салоне «аля-Дикий Запад». Ужинали всегда в разных местах, вкусно и сравнительно не дорого .

В конце-концов пролетело пять дней и мы оставили наших дам в объятиях чудесного пляжа, и так полюбившимся им, торговых центрах, а сами вылетели на Трук – главную цель нашего путешествия.

Острова Трук (Чуук) – это группа не больших островов в архипелаге Каролинские острова, расположенном в Юго-Западной части Тихого океана. Они входят в состав Федеративных Штатов Микронезии.

Трук нам был интересен тем, что после бомбёжки в феврале 1944 г., там, в лагуне было потоплено американцами около пятидесяти японских кораблей. И все они до сих пор покоятся на дне морском на глубинах от 20 до 80 метров. Рэк-дайвинг на Труке один из самых популярных в мире.

С Гуама до Трука летели местными авиалиниями 1 час 40 минут. Контраст курортного Гуама с островами Трука – поразителен. Здесь нет никакой туристической инфраструктуры и белоснежных пляжей. Острова завалены металлоломом (старые автомобили, разбитая техника), а постройки остались ещё со времён японской оккупации. Вдоль береговой линии сплошные мангровые заросли и камни. Но укомплектованных дайв-центров здесь достаточно.

Мы поселились на «Остановке» в Truk Stop Hotel, расположенном на единственной дороге острова Вено (Моено), куда мы прилетели. У отеля есть свой пирс и дайв-центр со своими ботами. Отель скромный. Из-за непосредственной близости к порту, вид на море непрезентабельный. Но там был Wi-Fi и отличное питание.

До рэков надо было плыть на лодке не более тридцати минут. Ну, а сопровождение – первоклассное.

Лагуна представляет собой огромное озеро посредине Тихого океана, опоясанное рифами. Внутри лагуны 19 островов и 10 атоллов. С воздуха вид на лагуну просто завораживает. И становится понятно; почему японцы выбрали это место для своей самой мощной морской базы.

Мы приехали в не сезон, сезон здесь длится с декабря по март. Но за те четыре дня, которые мы провели на Труке, дождь был лишь дважды. Море было спокойным. Единственное, что было не приятно – это видимость под водой. Слой планктона и взвеси достигал 10-15 метров. Но рэки лежали на белом песочке и их хорошо было видно. Да и интерес наш был именно в проходах по трюмам, а там мы шли со своим светом

Такого комфортного дайвинга мы давно не делали; температура под водой 31, течения практически нет. Нам на пути ни разу не попались ни мурены, ни скорпионы. Дайв-гид работал чётко и мы постоянно чувствовали себя в полной безопасности.

Все сайты, как подводный музей, мачты и надстройки кораблей обрасли мягкими кораллами и губками. На палубах видны танки, грузовики, трактора, а в трюмах боеприпасы, посуда, предметы быта. Постоянно нас сопровождала радость открытий и прикосновение к тайне. На каждый сайт уходило 1,5-2 часа, а всего мы осмотрели только 9 кораблей. Опускались на глубины до 60 м. Живности под водой тоже было предостаточно; каранксы, барракуды, луцианы, серые рифовые акулы.

Остров Вено длиной порядка 3-х км. Там есть несколько деревень в долинах. Местного населения на весь архипелаг не более 40 тыс. Занимаются они в основном морской рыбалкой, выращиванием таро и хлебного дерева. Ещё говорят, что главная статья экспорта у них – это металлолом, оставшийся, как наследие Тихоокеанской войны.

Мы, конечно, нашли время побродить по Вено; осмотрели огромные бункеры, остатки военной техники. Съездили на соседние острова Дублон и Этене, там десятки бетонных дотов, останки японских «Зеро», руины фортификационных сооружений – всё, как в музее под открытым небом. Жаль, что растительность постепенно всё затягивает.

На Труке официальный язык английский, а их местная валюта – доллар США, виза ставится по прилёту.

В этом вояже загрузились впечатлениями по полному, и по возвращению на Гуам в основном отлёживались на пляже.

На Трук ещё обязательно вернёмся, но только уже в их высокий сезон.