туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Туры из Иркутска

Туристу: полезная информация о Вьетнаме

Обеспечение безопасности при обмене валюты

Денежная единица Вьетнама — донг. Вьетнамские банкноты: 500, 100, 50, 20, 10 и 5 тысяч, 2 и 1 тысяча, 500 донг. Монеты практически не в ходу. В неофициальных наличных расчетах в любом населенном пункте Вьетнама широкое хождение имеет доллар США, но возьмут у вас только чистые и более-менее новые доллары, а сдачу дадут в донгах. В крупных городах можно также расплачиваться евро, йенами, юанями и батами. Официальный курс донга к рублю устанавливается в России один раз в месяц. В январе 2010 года курс составлял 16,16 руб. за 10 000 донгов. Однако, купить наличные вьетнамские донги (VND, код валюты 704) в российском банке вы, скорее всего, не сможете.

Когда ввозите валюту во Вьетнам — задекларируйте ее и сохраните экземпляр декларации. При выезде из страны вам разрешат вывезти не больше того, сколько вы ввезли. Меняйте валюту только в пунктах обмена, в аэропорту, гостиницах. Рынок лучше обходите стороной. Курс везде примерно одинаков, но обязательно пересчитывайте сумму, выдаваемую вам на руки в любых пунктах обмена — везде есть шанс быть без стеснения обманутым по-крупному, а, будучи пойманным, мошенник даже не покраснеет. Чеки обналичивают в любом крупном банке. Банки работают с 7:30 или 8:00, заканчивают работу в 15:30 — 16:30, в субботу и воскресенье не работают.

Запомните один важный момент, связанный с банковскими картами: отправляясь во Вьетнам, позвоните в свой банк и уточните, будет ли работать ваша карта в этой стране. Возможно, вам понадобится разрешение банка на проведение операций с картой во Вьетнаме. Расплачиваться по кредитной карте можно в крупных городах и крупных заведениях. Наиболее популярны Visa и Mastercard, комиссия около 3 %. Вьетнамские банкоматы выдают только донги, комиссия до 10 %.

Особенности гостиничного и ресторанного сервиса

Туристский сервис во Вьетнаме развивается в лучшую сторону. Уже сейчас иностранные туристы могут чувствовать себя совершенно комфортно и безопасно на территории отелей. Персонал отелей говорит на английском языке, некоторых отелей — на русском. Электрические розетки в отелях отличны от европейских, вам выдадут переходники.

Рестораны Вьетнама недорогие. Выбирая блюдо, уточните его размер (вес, объем) — вьетнамские порции часто впору делить на троих. Не пугайтесь отталкивающего запаха вьетнамской кухни, блюда вкусные и полезные — минимум жира, минимум термообработки, много риса, овощей и рыбы, деликатные специи. Цены, в зависимости от ресторана, колеблются от $2,5 до $25 на человека, в среднем $6-8, но не считайте цену определяющим фактором — в маленьком ресторанчике еда зачастую вкуснее, чем в дорогом ресторане. Но всегда ориентируйтесь на санитарную привлекательность едально-питейного заведения, ведь к некоторым кафе иностранцу страшно приблизиться, не говоря о том, чтобы трапезничать в них.

Государственные рестораны и отели включают стоимость обслуживания (5 %) в счет. В частных заведениях вопрос чаевых рекомендуется обсуждать до заказа. Практика везде разная — в некоторых заведениях нет даже меню, а размер чаевых определяют хозяева. Общее правило — не оставляйте чаевые в ресторанах, но обязательно постарайтесь поблагодарить экскурсоводов и водителей по окончании тура, служащих отелей, носильщиков на вокзалах. Размер чаевых — на ваше усмотрение.

Охрана здоровья туриста

В 2000-е годы, по официальным данным государственной санитарной инспекции Социалистической Республики Вьетнам, санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране стала безопасной по сравнению с прежними годами. Однако, отправляясь в отдаленные северные районы, посоветуйтесь с терапевтом и сделайте прививку от желтой лихорадки, а за неделю до выезда начните принимать антималярийные препараты и закончите их прием через неделю после возвращения. На юге страны комарами переносится вирус геморрагической лихорадки Денге, заражению которым чаще подвержены дети.

Кроме того, о вашем здоровье должны побеспокоиться вы сами. Приобретите в России медицинскую страховку, минимальная рекомендованная сумма покрытия для Вьетнама — $50 000. Соберите личную аптечку. Непременно включите в нее средства от несварения желудка, бинты и пластыри, репелленты от комаров, солнцезащитные средства. При пересечении границы Вьетнама работает санитарно-эпидемиологический контроль, а на борту самолета каждый пассажир заполняет Декларацию о здоровье (некоторые категории граждан от контроля освобождаются, но обычные туристы в эти категории не входят). Если пограничный санитарный контроль обнаружит у туриста явные симптомы чумы, холеры, желтой лихорадки, туберкулеза, СПИДа и т. п., туристу будет предложено пройти курс лечения в местном изоляторе.

Во Вьетнаме не пейте воду из-под крана. Вне крупных городов не пейте воду со льдом. Чаще мойте руки. Всегда мойте фрукты. Путешествуя по местам войны, не будьте излишне любопытны, не отвлекайтесь в сторону от туристской тропы. Никто не знает, где и какие боевые сюрпризы остались на вьетнамской земле.

Обращаясь за медицинской помощью, постарайтесь избегать лечебных учреждений в провинции — врачи в них зачастую пренебрегают соблюдением элементарных санитарных норм. Европейское качество медицинской помощи вам сегодня могут предложить лишь в крупных городах — Ханое, Хошимине, Дананге. Сохраните информацию о таких больницах:

  • Ханой, L’Hôpital Français de Hanoi (Hanoi French Hospital) — 1 Phuong Mai Street, Dong Da. Тел. (844) 3577-11-00;
  • Хошимин, Columbia Asia Gia Dinh International Clinic — 01 No Trang Long Street Binh Thanh District. Тел.  (848) 803-06-78.

Медицинские центры Family Medical Practice:

  • Ханой, Building A1, Van Phuc Diplomatic Compound Ground Floor, Suite 109-112 Kim Ma Road. Тел. (844) 3843-07-48;
  • Хошимин, Diamond Plaza 34 Le Duan Street District 1. Тел.  (848) 822-78-48;
  • Дананг, 50-52 Nguyen Van Linh Str. Nam Duong Ward Hai Chau District. Тел. (84511) 583-699.

Оплачивая во Вьетнаме, дополнительно к российской страховке, взнос в International SOS Clinic, вы сможете пользоваться центрами срочной медицинской помощи:

  • офис в Ханое — Central Building 31 Hai Ba Trung Hoan Kiem District. Тел.  (844) 934-0555;
  • офис в Хошимине — Hannam Building 65, Nguyen Du District 1, тел.  (848) 829-8424.

Стоматологические клиники:

  • Ханой, Hanoi Dental Clinic — Building A2, Van Phuc Diplomatic Compound Ground Floor, Suite 101-102 Kim Ma Road. Тел.  (844) 823-02-81;
  • Хошимин, Maple Healthcare Dental Clinic — 72 Vo Thi Sau District 1. Тел.  (848) 820-19-99.

Как уберечься от ненужных трат

Вьетнам коммерциализируется — это видно по большому количеству местных жителей, настойчиво предлагающих иностранным туристам товары и услуги, и по «высоким» запрашиваемым ими ценам. Основным языком общения с иностранцами стал английский, часть вьетнамцев говорит также на китайском, все реже используются французский и русский языки. Для большинства родным является вьетнамский язык, а акцент вьетнамца при использовании иностранного языка таков, что понять его зачастую невозможно. На этот случай имейте при себе блокнот и карандаш — если вьетнамец знает иностранный язык, но вы не понимаете друг друга, он наверняка поймет то, что вы напишете.

Где бы вы ни были (кроме, пожалуй, территории отеля), вас всегда будут окружать продавцы всего на свете. С разной степенью активности вам будут предлагать сувениры, билеты, подвезти, проводить, покушать и т. д. Постарайтесь не обращать внимания на этих настойчивых вьетнамцев, и тем более не сердитесь на них и не повышайте голос. Бесцеремонности и наглости в отношении себя вьетнамцы не любят. Мирно проходите мимо, не откликаясь ни словом, ни мимикой, ни жестом — стоит вам вступить в разговор или что-то купить, как вам тут же предложат свои услуги еще несколько (несколько десятков) человек. Кроме того, купив что-то у назойливых торговцев, вы рискуете не добиться сдачи.

Имейте в виду, что товар в магазине вы можете купить в разы дешевле, чем у мобильных уличных торговцев. Государственные магазины работают обычно с 8:00 до 17:30, в субботу и воскресенье — выходной. Частные магазины закрываются в 21-22 часа и работают без выходных.

Большинство вьетнамцев — буддисты. Посещая храм Будды, не поворачивайтесь к помещению храма спиной, при входе в него снимайте обувь, вокруг храма идите по часовой стрелке. Если захотите сфотографировать храм, да и в целом местных жителей, — сначала спросите разрешение. И будьте готовы заплатить.

Поведение туриста в экстримальных ситуациях 

Экстремальными ситуациями являются потеря вещей, документов, заболевание или травма. Кроме того, по неосторожности и при большом желании, вы можете заблудиться. Стихийных бедствий во Вьетнаме в высокий туристский сезон не случается. Преступность существует в виде «мелких» краж и мошенничества в Ханое и особенно в Хошимине. Во Вьетнаме нет террористической угрозы, национализма и религиозного экстремизма.

Если вы потеряли имущество или документы — обратитесь к представителю вашей турфирмы. Потеряв документы, сообщите в посольство или консульство России. Для предупреждения потери ценного имущества, храните вещи и документы в сейфе отеля. С собою носите ксерокопию страниц паспорта. Деньги не кладите в задние карманы и внешние отделы сумок. Закрепляйте при переноске сумки, рюкзаки, фото- и видеокамеры так, чтобы их не смог выхватить проезжающий мотоциклист.

Планируя внутренние путешествия по Вьетнаму, возьмите с собой две-три фотографии размера приблизительно 3х4 см, на случай возможного оформления каких-либо документов. Вьетнам — довольно бюрократизированная страна. Часы работы государственных учреждений: 7:30 — 16:30. Выходные дни: суббота и воскресенье.

Чтобы не заблудиться, помните название населенного пункта и отеля, в котором остановились. Имейте при себе визитку отеля на вьетнамском языке и номер телефона представителя вашей турфирмы. Заблудившись, покажите местным жителям визитку — скорее всего, этого будет достаточно для восстановления вашей ориентации в пространстве.

Посольство РФ в Республике Вьетнам:

Ханой, ул. Латхань 191 (191 La Thanh street);

Тел.: (844) 3833-69-91, (844) 3833-69-92, (844) 3833-65-75 (консульский отдел).

Генеральное консульство РФ в Дананге:

Дананг, ул. Чанфу, 22 (22 Tran Phu street);

Тел.: (84511) 382-23-80, 381-85-28.

Генеральное консульство РФ в Хошимине:

Хошимин, ул. Бахюйентханькуан, 40 (40 Ba Huyen Thanh Quan street);

Тел.:  (848) 930-39-36.

Экстренные службы Вьетнама:

  • Пожарные 114
  • Полиция 113
  • Скорая 115

Что предусмотреть в конкретных туристских центрах Вьетнама

Планируя поездку во Вьетнам, учитывайте наличие сезона дождей, во время которого случаются тайфуны на побережье и наводнения в центре страны. Ехать нужно в сухой сезон:

  • Ханой — в мае-июне и сентябре-октябре;
  • Нячанг — с июня по октябрь;
  • Далат — с декабря по март;
  • Муйне, Фукуок, Хошимин (Сайгон) — с декабря по апрель.

Из одежды возьмите легкие светлые брюки, шорты, майки, головной убор, солнцезащитные очки, открытую легкую обувь. Дождевики и зонтики можно очень недорого купить на месте, при необходимости. Если вы носите большие размеры одежды и обуви, не надейтесь легко купить что-то для себя во Вьетнаме, берите все с собой. В прохладный сезон и при поездке в Северный Вьетнам возьмите теплую летнюю одежду.

В Далате наряженные в костюмы американских ковбоев гиды многочисленны, назойливы и, по опыту туристов, не профессиональны.

Хошимин — город с высокой интенсивностью уличного движения и наиболее опасный во Вьетнаме с точки зрения мелких уличных краж.

Неподалеку от Муйне находятся красные и белые вьетнамские дюны. Двигаясь по дюнам, старайтесь не стоять на месте. Не берите с собой фото- и видеотехнику либо постарайтесь укутать ее максимально герметично, иначе навсегда испортите. Застегните карманы. Закрепите вещи, головные уборы, очки. Причина всех предосторожностей — вездесущий сильный вихревой ветер, способный выдуть из ваших карманов деньги, унести прочь головные уборы и до предела набить вас песком.

На Фукуоке вне территорий отелей грязно и неухожено. Местные жители приветливы, отношение к иностранцам некорыстно, пока еще нет практики повсеместного «выуживания» денег.

Нячанг, Дананг, Уэйл, Фукуок — дайвинг-курорты, главные во Вьетнаме и самые недорогие в мире. Здесь предоставляется отличное оборудование, инструктаж, погружения под наблюдением инструкторов, в том числе ночной дайвинг. В случае необходимости оказывается медицинская помощь. Купаясь, будьте осторожнее в океанский прибой, не заплывайте далеко от берега.

Источник: Tonkosti.ru