туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Туры из Иркутска

О Вьетнаме

 Государственный язык: вьетнамский, также употребляются китайский, английский, французский и русский

Население: около 87,8 млн. человек
Разница с Москвой во времени: опережает на 3 часа летом и на 4 часа зимой
Телефонный код: 84
Денежная единица: Вьетнамский донг (VND),
1 USD ≅ 21,4 VND, 1 EUR ≅ 27,6 VND
Виза: безвизовый въезд до 15 дней
Стоимость «типового» ужина: 80 000 — 160 000 VND
Чаевые: 5 %, обычно уже включены в счет
 
 Столица — Ханой (Hanoi), крупные города: Хошимин, Ханой и Хайфон.

 Основные регионы Вьетнама

Гуэ

Расположенная в самом сердце Вьетнама, провинция Тхыа Тхиен – Гуэ простирается от впечатляющих своей красотой гор Чыонг Шон на Западе до теплых берегов Южно-Китайского моря. Уникальный ландшафт этих земель и богатое историческое прошлое провинции делают Тхыа Тхиен – Гуэ увлекательнейшим местом для туризма.

Ханой

Столица Вьетнама, экономический, торговый, культурный и туристический центр страны. Этот город славится великолепными озерами, лабиринтом улочек Старого квартала, широкими зелеными бульварами, удивительно красивыми пагодами и храмами. Ханой находится в центре дельты Красной реки.

Фантхиет

Множество сухопутных и водных путей ведет к этому современному курортному городу. Здесь созданы все условия для спокойного отдыха  – комфортабельные отели, удобные пляжи , а о ласковых морских водах, безветренной теплой погоде и райских уголках для загородных прогулок позаботилась сама природа

Нячанг

Нячанг занимает двадцать девятое место в списке самых красивых заливов мира. Это решение было принято на очередном заседании Клуба самых красивых заливов мира, которое проводилось в очередной раз в Канаде.

Хой Ан

Облюбованный первыми западными торговцами, Хой Ан являлся одним из главных торговых центров юго-восточной Азии в XVI веке. В наше время город “оккупирован” главным образом туристами. В городе царит явно китайская атмосфера с одноэтажными домами под черепичными крышами и узкими улочками, оригинальность некоторых застроек полностью сохраняется нетронутой.

Далат

Удивительное сочетание экзотики субэкваториального пояса и обаяния провинциального французского городка начала прошлого столетия таит в себе этот горный город. История этой местности началась в 1887 году, когда доктор Александр Йерсин порекомендовал превратить этот район в курортный город – горный воздух  и отсутствие изнуряющего зноя долины сделали город излюбленным местом отдыха.

Хюэ

Самый интересный в историческом плане город Вьетнама Хюэ являлся политической столицей страны с 1802 по 1945 гг.  Традиционно, город являлся одним из культурных, религиозных и образовательных центров Вьетнама. Сегодня основными достопримечательностями Хюэ являются великолепные гробницы императоров династии Нгуен, несколько известных пагод и останки цитадели.

Как добраться

Во Вьетнам из Иркутска можно добраться прямым чартерным рейсом в Нья Чанг. Также во Вьетнам можно попасть и через соседние страны — Таиланд или Китай. Таиланд связан с Вьетнамом множеством авиарейсов, а из Китая, кроме того, ходят поезда в Ханой.

Вьетнамская виза

Гражданам России, прибывающим во Вьетнам на срок до 15 дней, виза не требуется.

Таможня

Ввоз иностранной валюты не ограничен, но суммы свыше 3000 USD необходимо декларировать: вывоз валюты из страны разрешен только в пределах суммы, декларированной при въезде. Вывоз национальной валюты запрещен.

Беспошлинно можно ввезти 400 сигарет или 100 сигар или 500 гр табака, 1,5 л крепких алкогольных напитков или 2 л алкогольных напитков крепостью до 22°, 5 кг чая, 3 кг кофе, а также другие товары общей стоимостью не больше 5 млн VND. Бытовую и вычислительную технику обязательно нужно декларировать: вся незадекларированная техника будет разрешена к вывозу только при оплате таможенных пошлин или наличии чека, подтверждающего ее приобретение в стране.

Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих медицинских препаратов без врачебного предписания на их применение (наказание — вплоть до смертной казни), взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, материалов, оскорбляющих местную культуру и порнографии.

Запрещен вывоз предметов искусства и антиквариата, ювелирных украшений и предметов народного промысла без соответствующих разрешающих документов.

Номера телефонов

Посольство Республики Вьетнам в Москве: Большая Пироговская, 13; тел.: (499) 247-02-12, 245-09-25, 247-07-07, 246-13-83 (консульский отдел)

Генконсульство Вьетнама в Екатеринбурге: ул. Карла Либкнехта, 22, офис 411; тел.: (343) 253-02-84, факс: 253-02-82

Генконсульство Вьетнама во Владивостоке: ул. Пушкинская, 107/1; тел.: (4232) 22-69-48, 22-69-27, 20-58-14, факс: 26-14-96

Посольство РФ в Республике Вьетнам (Ханой): 191, La Thanh street, Hanoi; тел.: (4) 383-369-91, 833-69-92, веб-сайт

Генконсульство РФ в Хошимине: 40, Ba Huyen Thanh Quan street, Ho Chi Minh City; Vietnam, тел.: (8) 393-039-36; веб-сайт

Генконсульство РФ в Дананге: 22, Tran Phu Street: тел.: (511) 382-23-80, 381-85-28; веб-сайт

Милиция — 113, пожарные — 114, скорая помощь — 115

Телефонный код Ханоя — 4, Хошимина — 8, Нячанга — 58, Фантхиета — 62, Дананга — 511, Хойана — 510, Далата — 63, Хюэ — 54, острова Фукуок — 77.

Транспорт

В растянувшемся с севера на юг Вьетнам для передвижения между дальними городами разумнее всего пользоваться внутренними авиарейсами Vietnam Airlines или Jetstar Pacific. Чаще всего самолеты летают между двумя мегаполисами — Ханоем и Хошимином (до 10 рейсов в день), но и другие крупные города не обделены регулярными рейсами.

Вьетнамские поезда комфортабельны и следуют четко по расписанию. Основной маршрут, Ханой — Хошимин, продлится 30 часов. Приобретать билеты рекомендуется по меньшей мере за 3 дня до даты поездки непосредственно в кассах вокзала (местные туркомпании запросто могут смошенничать на стоимости билета и классе вагона).

Междугородные автобусы имеет смысл использовать для сравнительно ближних поездок: постоянные ограничения скорости на трассах выливаются в неоправданно долгие переезды. С другой стороны, цены на автобусные поездки ничтожны: доехать из Ханоя в Хошимин можно всего за 450 000 VND. Во время ночных переездов стоит быть очень внимательным с багажом: нередки случаи воровства. Плееры и прочие гаджеты лучше убрать при первых признаках дремоты.

Городской транспорт хорошо развит только в крупных столичных городах: это такси, различные мото- и велорикши («сайкло» или «сикло»). Плату за проезд в такси не нужно оговаривать заранее: во всех машинах есть счётчик, который указывает цену проезда, а таксисты обычно немного знают английский. Стоимость проезда на такси: 5 500-9 500 VND за километр плюс 15 800-23 700 VND за посадку. Мото- и велорикши удовольствуются 15 800 VND за 15 минут поездки, однако размер оплаты следует согласовывать заранее и торговаться в этом случае просто необходимо.

Аренда авто во Вьетнаме

Арендовать машину во Вьетнаме можно только «в комплекте» с местным водителем, ее стоимость обычно рассчитывается либо по километражу, либо по суткам. Стоимость 1 км — от 4500 до 6500 VND, в зависимости от фирмы и дальности поездки (чем дальше, тем дешевле), а аренда в день обойдется примерно в 400 000 VND.

Повсюду в стране можно взять напрокат мотоцикл (60 000-80 000 VND в день) или велосипед (6000-8000 VND в день). При оформлении арендного договора за них взимается депозит.

Движение на дорогах регулируется плохо, так что «пробки» в больших городах — обычное явление.

Безопасность туристов

Вьетнам — одно из самых безопасных мест в Азии (а Ханой — один из самых безопасных городов мира). Единственные, кого в стране стоит опасаться — это мелкие воришки и карманники.

Воду из-под крана «в общем случае» пить нельзя, равно как и не стоит покупать еду на улице. Первые три дня в стране имеет смысл воздержаться от обильного употребления фруктов и овощей. Подробную информацию о том, как не попасть в сложную ситуацию во Вьетнаме, читайте в статьях обеспечение безопасности при обмене валюты, особенности гостиничного и ресторанного сервиса, охрана здоровья, как уберечься от ненужных трат, поведение в экстремальных ситуациях и что предусмотреть в конкретных туристских центрах Вьетнама.

Заказывать напитки со льдом можно только в крупных городах, в отелях. В сельской местности лёд могут без затей делать из сырой речной воды. В номера многих отелей высокого уровня подаётся питьевая вода. Обычно об этом извещает специальная табличка над краном в ванной комнате.

Климат

Примерно треть страны расположена на уровне выше 500 м над морем, поэтому климат там субтропический, а в районах выше 2000 м — даже умеренный. С апреля-мая до октября юго-восточные муссоны приносят в страну тёплую и влажную погоду — кроме областей, защищённых горами.

На юге Вьетнама (от Хошимина да Фантхиета) можно выделить два сезона — влажный и сухой. Влажный сезон традиционно длится с мая по ноябрь, самые дождливые месяцы — июнь-август. Сухой сезон обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле. Для европейских туристов это самое благоприятное время. «Бархатные» месяцы на юге Вьетнама — январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая стоят жаркие дни без дождей. Лучшее время для посещения Вьетнама, когда дожди наименее вероятны: период с апреля-мая до октября-ноября.

Отели Вьетнама

В крупных городах Вьетнама выбор гостиниц самый разнообразный — от мини-отелей до заведений категории De Luxe. Сервис в них, в целом, на среднем европейском уровне. Тип питания — завтраки (большинство) или полупансион, «олл-ина» практически нет. Шведский стол чрезвычайно разнообразен. Все номера от трёх до пяти «звёзд» оснащены кондиционером, телевизором со спутниковыми каналами и телефоном, в номерах подороже есть ещё и халаты, фен, наборы для приготовления чая и кофе, сейфы и мини-бары.

Напряжение в электросети 220 В, частота 50 Гц. Штепсели в основном имеют плоские разъёмы. Номера во многих гостиницах оборудуют универсальными розетками, к которым подойдут вилки практически любой конфигурации — а если вилка всё-таки не подходит, персонал отеля найдёт нужный переходник.

Шопинг и магазины Вьетнама

Местный шоппинг обладает двумя приятными особенностями: богатым выбором покупок и самыми низкими ценами в регионе (если, конечно, не забывать торговаться). Магазины работают практически каждый день без выходных, с 7:30 до позднего вечера. Многие супермаркеты в столице и крупных городах работают круглосуточно.

Из Вьетнама можно привезти вещички из лака, бамбука, перламутра, изделия из серебра, жемчуга, красного и чёрного дерева — в том числе очень красивые столовые приборы и шкатулки. Другая категория удачных покупок — одежда и аксессуары из шёлка, льна и хлопка. Ещё в Сайгоне можно найти весьма качественные и красивые золотые изделия — не то, чтобы по совсем бросовым, но вполне симпатичным ценам, а также изделия из жемчуга — в основном из искусственно выращенного речного, реже — культивированного морского. Стоит приобрести разные специи, особенно фу-куокский черный перец. Представительницы прекрасного пола гарантированно обратят внимание на национальный костюм «аозай», состоящий из плотно облегающих фигуру длинной рубахи-платья с разрезами и штанов (их принято шить на заказ).

Ещё в Сайгоне можно найти весьма качественные и красивые золотые изделия — не то, чтобы по совсем бросовым, но вполне симпатичным ценам.

      Замечательные экзотические сувениры стоят здесь в буквальном смысле копейки, а красивые серебряные изделия обходятся едва ли не даром. Вернувшиеся из Вьетнама путешественники обычно вынимают из своих чемоданов серебряные украшения и посуду, изделия из натурального шелка, льна и хлопка, сувениры из красного дерева и бамбука, лаковые изделия и керамику. При покупке обязательно следует торговаться: это считается непременным условием общения продавца с покупателем, да и цену можно заметно снизить.

Кухня

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно лёгкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке. Основа кухни — рис, лапша и специи, разнообразные морепродукты. В стране традиционно популярен зелёный чай, а местный кофе считается весьма неплохим по качеству.

Многие блюда приправляют соусом «ныок-мам» из ферментированной (читай: «перебродившей в собственном соку») рыбы — впрочем, на вкус и запах это вовсе не так страшно, как может показаться. Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Франузы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии, сделав популярными в качестве «перекуса» разрезанные надвое багеты со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

В государственных отелях и ресторанах к счёту обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить «на чай» 5-10 %. Эксклюзив от «Тонкостей»: рецепт приготовления вьетнамского национального соуса «ныок-мам» в домашних условиях! Возьмите побольше мелкой рыбешки, поместите в емкость с густо посоленной водой (идеально подойдет ваша любимая кастрюля) и поставьте на солнце. Обратите внимание: потрошить рыбу ни в коем случае не нужно! Примерно через полгода начните медленно сцеживать содержимое емкости — и вскоре у вас, капля за каплей, наберется энное количество «ныок-мама» — продукта, незаменимого на кухне каждого настоящего вьетнамца. Область его применения чрезвычайно широка: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращает начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Экскурсии, достопримечательности и развлечения Вьетнама 

Вьетнам готов порадовать гостей с севера множеством разноплановых развлечений: от катания на слонах, посещений змеиных ресторанов с крокодиловыми заповедниками, национальных парков и рыбалки — до казино и ночных клубов. Изюминкой экскурсионной программы страны считаются партизанские туннели Ку-Чи, но и кроме них достопримечательностей здесь хоть отбавляй.

В национальном парке Бухты Халонг — одни из самых красивых пейзажей на планете. Несколько тысяч маленьких известняковых островков и утесов, поднимающихся из морских вод и имеющих причудливую форму, заставляют поверить в легенду этого места. Она гласит, что острова Халонга были созданы гигантским драконом, который жил в горах. Причудливые утесы и скалы по форме похожи на черепаху, верблюда, кошку, голову собаки, дракона и т. д. Эта бухта — одно из самых популярных экскурсионных мест в стране. Здесь часто проводятся одно- и двухдневные экскурсии, которые включают обзорную экскурсию по городу Хайфон и его окрестностям и круиз на катере по заливу продолжительностью около пяти часов.

В Ханое масса буддийских, средневековых и недавних коммунистических достопримечательностей, а также природных красот в избытке. Интересны древняя пагода Чуа-Мот-Кот, храм Бач-Ма, башня Кот-Ко и самое большое озеро столицы — Хо-Таи, на берегам которого расположено множество зданий эпохи императоров. Еще стоит осмотреть озеро «Озеро возвращенного меча» Хоан-Кьем с пагодой Нгон-Сон, башней Тап-Рю и мостом Хук, гробницу Кинь-Тхиен (часть императорского «Запретного города»), остатки древней оборонительной системы столицы — Куан-Тхань и ворота Куанчыонг. Достопримечательности поновей: мавзолей и музей Хо Ши Мина, Музей независимости и Музей революции. Ну а познакомиться с бытом вьетнамцев можно в традиционном доме-музее на 87 Ма-Май.

Обязательно нужно попробовать местные сорта чая и кофе — разнообразие вкусов не оставят равнодушными даже гурманов.

В Дананге находятся красивые «Мраморные горы» Нгу-Нань-Сон и пагоды с уникальными статуями. В Фантхиете — знаменитая статуя Лежащего Будды.Чтобы понять секрет очарования Вьетнама, посмотрите на любой дом в небольшом вьетнамском городке. Вот он стоит, с узким, буквально метра 3-4 фасадом, вытянутый вдаль от дороги (дело в том, что семьям тут выделяют под дома не площадь, а метраж вдоль улицы, причем совсем небольшой), двух- или трехэтажный. Фасад очень нарядный, даже, пожалуй, несколько пестроватый, двустворчатые двери во всю его ширину гостеприимно распахнуты. Над входом, навевая неясные воспоминания о «дцатом съезде КПСС», красуется красный флаг с золотой звездой в центре. Этажом выше — небольшой алтарь с дремлющим в окружении курящихся благовоний темно-бронзовым Буддой. А на самом верху, на крохотном балкончике, увитом чем-то с мелкими розовыми цветочками (их сладкий аромат долетает даже сюда), смиренно клонит голову мраморно-белая Дева Мария.