туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Отзывы туристов

Моё открытие — Таиланд — отзыв Натальи Герасимчук

Моё открытие — Таиланд

Таи-ланд… Это слово напоминает мне покачивание морских волн. Таи – вверх, ланд – вниз. Вверх-вниз. Вверх-вниз. Я лежу на морской глади, раскинув руки и закрыв глаза, в невесомости, в безвременье, в ощущении абсолютного счастья бытия. Море – теплое и ласковое – качает в своих объятьях, даря ощущение полёта. Ну как тут не улыбнуться – себе, миру, всей Вселенной?

Море для большинства россиян – роскошь, которую можно позволить себе лишь в период отпуска. Я не исключение! К тому же я женщина, а, как известно, женщин неумолимо тянет к морю. При прочих равных условиях мы всегда выберем для отдыха то место, где в списке предлагаемых услуг значится наличие тёплого и пригодного для купания водоёма, а уж если это море… Ммммммм! Так уж устроены женщины: для восстановления запаса своей внутренней энергии, если хотите, женственности, им нужна вода.

Мужчины часто нас не понимают: как можно целые дня проводить на пляже, ничего не делая? Как это не делая!? Дел – масса! Вот вам несложный подсчёт: понежиться под лучами ласкового утреннего солнца, вдыхая лёгкий бриз с нотками арбузной свежести, – раз! Просто поболтаться воде, как поплавок, в течение 30-40-… минут, пока не надоест, короче, а не так, что по-быстрому занырнул и бегом обратно, отогревать посиневшее тело и успокаивать стучащие зубы на нагретом песке – два! Удостовериться в своих ого-го-го каких талантах пловчихи, решительно, вразмашку доплыв до буйков, – три! И заделаться там ещё одним буйком, повиснув на канате и наблюдая за проплывающими вдалеке яхтами, – четыре! Представлять себя на борту одной из таких красавиц в развевающемся летнем платье и с бокалом какого-нибудь мохито в руках – пять! Если на море волны – изгибаться всем телом в унисон прокатывающейся под тобой волне и чувствовать себя при этом русалкой – шесть! Или скатываться с волн, как с горок, – семь! А то и вовсе вообразить себя владычицей морской стихии и представлять, что ты эти самые волны рождаешь, — восемь! А потом, выходя на берег, быть сбитой с ног, упасть в мешанину воды, воздуха и песка (с мыслью «О, хороший скрабик!») – девять! Испытать детский восторг в этой кутерьме, пытаясь выбраться на берег, улучить момент, когда волна вдыхает, и выскочить из моря, хохоча во всё горло и натягивая почти потерянный купальник, – десять и даже, пожалуй, одиннадцать! Если волны игриво-ласковые, устроить фотосессию в прибое (поднимите руки те, у кого таких фоток нет) – двенадцать! Полежать на берегу в тени дерева или под зонтиком в шезлонге и понаблюдать за людьми, которые развлекают себя теми же нехитрыми способами, – тринадцать! Почитать книжку (как часто мы позволяем это себе в суете рабочих будней и не менее рабочих – в смысле домашнего хозяйства – выходных?) или подремать, одновременно принимая солнечные и воздушные ванны, – четырнадцать! Поглазеть на товары, которые щедро предлагают пляжные торговцы, и с азартом поторговаться, если вдруг что приглянулось, – пятнадцать! Выпить холодного кокосового сока или смузи из манго, ананаса, арбуза или чего-нибудь ещё божественно вкусного, и чтобы его принёс мужчина (свой или официант) прямо, что называется, в постель (то бишь в шезлонг) – шестнадцать! В предзакатные часы вдруг почувствовать лёгкую грусть от умирающего дня, уйти на берег и наблюдать, как солнце стремительно скатывается в море. Замереть там, созерцая эту быстротечную красоту и ощущая неповторимость момента, потом вдруг вспомнить что-то своё, девичье, и светло всплакнуть вслед уходящему дню – семнадцать и т.д.

И это план всего на один день! Мужчины, чувствую, не вдохновились… Здесь на помощь приходят туристические агентства – ура им и слава! Они, конечно, знают всё про лучшие места этого уголка Земли. Грех не воспользоваться и не съездить на экскурсии, тем более что я не сторонница матрасного отдыха.

Описать все возможности провести незабываемый отпуск в Таиланде в небольшом отзыве – это задача из серии «объять необъятное». А поскольку в своей безумной любви к морю я уже призналась, поделюсь своими впечатлениями от морских экскурсий.

Я их очень люблю. Их привлекательность для меня – в сочетании созерцательных и двигательных удовольствий. Наше тело устроено таким образом, что оно более глубинно, чем мозг, хранит память от впечатлений – запахов, звуков, телесных ощущений. Смешно сказать, но когда я дома решаю вдруг принять прохладный душ, мне даже начинает пахнуть Таиландом. Я и слово это вслух произношу, стоя под струёй прохладной воды. И улыбаюсь. Чем ещё вспомнить Страну улыбок, как не этим непроизвольным выражением счастья? Почему я так ярко это вспоминаю? Приходя с жары в прохладу гостиничного номера, или даже решив освежиться в душе на пляже, очень приятно принять прохладный душ. И вот это ощущение – разогретое тело и прохладная вода – врезались мне даже не в память, а под кожу.

Так и впечатления от морских экскурсий. Как правило, они не ограничиваются одним любованием, а включают в себя многочисленные «искупайтесь в этой бухте», «поднимитесь на эту скалу», «а сейчас у нас сплав на каноэ», «возле того рифа вас ждут морские черепахи, которые с удовольствием сфотографируются с вами на память и помашут вам лапкой» и т.д. и т.п., одним словом, активность! Из последнего своего путешествия в Тайланд я привезла ярчайшие впечатления от поездок по Симиланским островам, а также по островам архипелага Пхи-Пхи в провинции Краби. Начну с последних.

Первый восторг вызвали пейзажи. Представитель компании «ЭкзотикАзияТур» Вера Петрова перед поездкой произнесла пророческую фразу: «Куда бы я хотела вернуться в Тайланде, так это в провинцию Краби». И, попав туда, я поняла, что она имела в виду – это абсолютно неповторимое по своей красоте и необычности место. Если вы смотрели фильм «Аватар», то наверняка помните высокие острова, парящие прямо в воздухе. Но в кино это была другая планета, а здесь всё значительно ближе! Поразили воображение множество островов, которые, словно причудливые грибы, вздымаются из моря на несколько десятков метров, а поскольку самая узкая часть у них внизу, создается иллюзия того, что они не касаются моря. Визитной карточкой этих мест является остров Джеймса Бонда, на котором проходили съёмки одной из серий фильма про агента 007. Мы не стали нарушать традицию и, конечно, сфотографировались на его фоне. С поверхности воды эти острова выглядят не менее фантастично – их узкие основания (как они на них держатся?) словно выедены карстовыми пещерами, самая знаменитая из которых пещера Викингов.

А потом начались приключения! Первое – это катание на каное. Поначалу лодка кажется очень неустойчивой, я бы сказала, вёрткой, а весло без опыта не слушается. Но вот, понемногу, лодка начинает выправляться, и худо-бедно, но я плыву по сквозной пещере, уворачиваясь от нависающих известковых наскальных выступов, похожих на огромные сосульки! Вырулить, конечно, нам удается только благодаря тайцу, который, собственно, и ведёт эту лодку всю дорогу. Но! Я же попробовала! И у меня получилось!!! Это ли не счастье?.. Оборачиваюсь, а позади картинка, как из фильма в стиле фэнтези… И впереди тоже – мы едем прямо в мангровые заросли!

После очередного перехода между островами мы бросили якорь в какой-то необыкновенной красоты бухточке, почти полностью отделённой от моря, и очутились в своего рода колодце, потому что нас окружали значительной высоты неприступные скалы. Я до сих пор отлично помню (правильнее будет сказать «ощущаю»), как это, когда под ногами – бездна, когда выпрыгиваешь в море с лодки. Невероятная свобода, как, наверное, у космонавта, выходящего в открытый космос.

Наша экскурсия была двухдневной, поэтому ночь мы провели на острове Пи Пи Дон. Его называют местной Ибицей, поскольку всё побережье просто усеяно ночными клубами, которые с наступлением ночи разгоняются по полной. Танцы до утра на морском берегу вперемешку с абсолютно фантастическими файер-шоу не могут никого оставить равнодушным, особенно, если вы любитель такого вида отдыха. А даже если и не любитель, на это стоит посмотреть. Если же вы предпочитаете тишину и созерцание, можно совершить прогулку по другой стороне острова. И здесь кроется самый главный его сюрприз! Он имеет узкую вытянутую форму, и с обеих сторон окаймлён двумя бухтами в виде вогнутых полумесяцев. Кажется невероятным, но остров можно пересечь поперёк за каких-нибудь десять минут! Фактически это два острова, соединённых между собой песчаной косой, но довольно широкой. На ней умещается центральная улица – такой импровизированный неасфальтированный бульвар (использование транспортных средств здесь запрещено) – с многочисленными лавками, кафе, ресторанами и массажными салонами. А по краям бухты расположены отели, в несколько этажей или бунгало. Последние, невероятно умиротворённые и живописные, утопают в тропической растительности на фоне вздымающихся из моря островов.

На второй день экскурсии нас подняли пораньше, и мы отправились в бухту Майя, где снимался знаменитый «Пляж» с Ди Каприо. Выходит, острова архипелага Пхи-Пхи – настоящие голливудские звёзды! И это правда – снимать здесь хочется бесконечно. Я потратила на это большую часть времени, отведённого на пребывание в бухте. Мы приехали туда довольно рано, до наплыва основной массы туристов (остров необитаем), и я, с позволения сказать, оглохла от столь прекрасного и величественного зрелища. Не желая пропустить режимного времени, когда лучи солнца, падающие ещё под острым углом, подсвечивают изнутри абсолютно бирюзовое море и окрашивают в полутона окружающие бухту скальные массивы, я не выпускала из рук фотоаппарат. Пусть это довольно оживлённое туристическое место, это нисколько не умаляет наслаждения от пребывания там.

В завершение экскурсии мы посетили остров Бамбук. И хотя, на первый взгляд, там нет никаких особенных достопримечательностей, у меня от него остались ярчайшие впечатления и эмоции. На мой взгляд, этот остров и есть то самое пресловутое Баунти, которым так грезится долгими зимними вечерами дома. Именно там я накаталась на волнах и набултыхалась в море от души. Все два часа, отведённые нам на пребывание на этом острове, я провела в чудесном, теплом, упругом, прозрачном, драгоценного цвета – не подберу слов каком – море. Пару раз выползала из волн на берег, чтобы перевести дух, и совершенно неожиданно мне вспомнилось моё любимое место отдыха на Байкале – остров Ольхон. Есть там похожее местечко. Не знаю, в чём схожесть – море и песок ли это и деревья, подступающие к воде, или что-то другое, но я вдруг ощутила себя дома.

Обратный путь – это пребывание в себе. Стопроцентная наполненность и воспроизведение в памяти всех впечатлений, полученных за эти два дня. Наслаждение причудливыми пейзажами и ощущением морского ветра на лице, который хочется вдыхать бесконечно. До скорой, надеюсь, встречи!

Через несколько дней, вдохновлённые предыдущей экскурсией, мы отправились в однодневное путешествие к Симиланским островам. Пейзажи там кардинальным образом отличаются от островов архипелага Пхи-Пхи, но они и находятся по другую сторону острова Пхукет. С моря береговая линия выглядит как скопление огромных валунов, обтесанных водой и ветрами до почти идеально гладкого состояния и напоминающих панцири доисторических черепах. Наверное, поэтому черепахи и облюбовали Симиланский архипелаг в качестве ареала своего обитания и кладки яиц. А ещё, говорят, что это место – одно из лучших в мире для дайвинга. Сама я ещё не пробовала, но надо же что-то оставлять на потом.

После обзорной экскурсии по островам нас ждало плавание с масками в одной из бухт, а вместе с этим – встреча с волшебным подводным миром и морскими черепахами, почти инопланетными для меня существами. Я могу легко воспроизвести в своём воображении то, как гаснут звуки при погружении под воду, а с этими звуками отключаются все внешние раздражители, и ты оказываешься в другом мире – подводном, где стайками снуют туда-сюда тропические рыбки, рыбы и рыбищи, танцуют водоросли, угрожающе топорщатся иглами морские ежи. Сначала захочется осмотреть всё «царство», а потом, если зависнуть над всем этим и не «отсвечивать», можно разглядеть, зачем эти рыбки, собственно, туда-сюда снуют и даже вникнуть в их «дела» (у всех же должны быть дела!). Восторг, застрявший в горле, – под водой особо не покричишь, — когда где-то невдалеке проплыла морская черепаха. Настоящая! И азарт, когда уже потом, с лодки, все кидали в воду арбуз, и очень хотелось, чтобы именно твой кусок подхватила эта звезда местной фауны!

Над одним из островов – кажется, седьмым по счёту (островов всего девять, «Симиланы» в переводе с тайского и означает число девять) – очень живописно возвышается скала в форме паруса. Невозможно было на неё не подняться!

Подъём показался целым паломничеством. Не сочтите за богохульство, но впечатление было именно таким. Вереница людей вверх, вереница вниз. Узкая и местами крутая тропинка, довольно скользкая из-за утоптанной песчаной породы заставляет снять сланцы для лучшего сцепления. Скалы, с воды кажущиеся идеально гладкими, оказываются крупнозернистым гранитом и, нагретые солнцем, обжигают ступни. Нам рассказывают, что для исполнения желания надо принести с собой снизу веточку и подпереть ей один из валунов. Множество палочек, воткнутых между валунами, похожи на редкие зубы или волосы. Выглядит очень забавно – волосатые и щербатые скалы! Поскольку тропинка узкая, движение вверх и вниз осуществляется по очереди, как на одноколейке. Идущим снизу «загорается» зелёный сигнал светофора – проходит несколько человек, теперь зелёный «загорается» возвращающимся сверху. Вид, открывающийся с Паруса, – эта скала так и называется, – потрясающий! Прозрачное бирюзовое море внизу, на берегу сгрудились доисторические панцири, а ты ощущаешь себя бесстрашным мореплавателем, направляющим свой парус в море навстречу свежему ветру в надежде на встречу с новыми приключениями!

Такие морские путешествия, как и в целом поездки в эту сказочную страну, промывают мозги в лучшем значении этого слова! Время останавливается в такие моменты, и жизнь не пролетает мимо со скоростью света. Суетным и незначительным кажется большинство наших «важных» и «неотложных» дел, когда можно жить вот так, буквально поедая жизнь, как огромный шоколадный торт, большими вкусными кусками, перепачкиваясь новыми впечатлениями и неизведанными доселе ощущениями и ощущая себя ребёнком, открывающим мир! До новых встреч, Таиланд!

Наталья Герасимчук