туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Новости туризма

В Доминикане открывается сезон наблюдения за горбатыми китами

Доминикана — одна из наиболее популярных стран для отдыха зимой у российских туристов. В зимний период страна предлагает не только пляжный отдых в окружении живописной тропической растительности, но и возможность увидеть одно из самых интересных природных явлений на планете — миграцию горбатых китов.

В Карибском море в акватории Доминиканской республики горбатые киты проводят свой «медовый месяц» — феерическое действо, полюбоваться которым прибывают ежегодно около 30 000 туристов со всего света, сопровождается прыжками, танцами, фонтанами и удивительными звуками — трелями, сливающимися в единый хор.

Известно, что киты — самые крупные животные на Земле: например, взрослый синий кит имеет среднюю длину тела 25 — 33 м при массе в 90–120 тонн. Также киты совершают самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих, проплывая за год 12 000 — 19 000 км, а за 40 лет — расстояние от Земли до Луны и обратно. Другие интересные факты о китах, в частности, горбатых, прибывающих в Доминикану, можно узнать здесь.

В тёплых водах Доминиканы киты наблюдаются с середины января и до конца марта. Ежегодно из северных широт — от берегов Ирландии и Гренландии — сюда приплывают 3 000 — 5 000 особей. Взрослые животные в этот период ищут себе пару и производят потомство.

Наилучшим местом наблюдения за китами, по данным ученых из Университета Британской Колумбии (Канада), является залив Самана в Доминикане — прекрасный курорт, славящийся девственной природой, пустынными белоснежными пляжами, буйной растительностью и водопадами.

Доминикана располагает одной из самых больших природоохранных зон для безопасного обитания взрослых горбатых китов и их потомства, центром которого является Самана. Заповедник морских млекопитающих — крупнейший в мире, его территория занимает площадь более 20 000 квадратных километров. Саману называют «домом горбатых китов» в Карибском бассейне, а столицу полуострова Самана — Санта-Барбара де Самана — карибской китовой столицей.

Помимо собственно залива, природоохранная зона включает две большие отмели — Banco de la Plata и Banco de la Navidad, а также морской заповедник Santuario de Mamiferos Marinos. В этой местности специалистами была создана вся необходимая инфраструктура для безопасного наблюдения за китами. Огромный вклад в дело охраны горбатых китов внесла первая женщина-морской биолог на Карибах — доктор Иделисса Бонелли дель Кальвети, основательница научной организации FUNDEMAR, которой в 1986 году практически в одиночку удалось убедить правительство Доминиканы создать заповедник горбатых китов.

Сегодня Министерство окружающей среды Доминиканской Республики тщательно следит за миграцией китов, а за порядком на море и безопасностью туристов наблюдают военные суда.

Морские прогулки к «китовым» местам осуществляют около 50 катеров в заливе Самана. Чаще всего местом старта является порт Санта-Барбара-де-Самана, куда туристов доставляют на автобусах со всех курортов страны, а также городок Мичес. На отмели Banco de la Plata гостям предлагают одно из самых потрясающих развлечений — погружение в местные воды в окружении китов с возможностью понаблюдать за этими удивительными гигантскими млекопитающими, находясь непосредственно вместе с ними — в среде их обитания.


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии