туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Новости туризма

Россия и Иран отменяют визы для туристических групп

Россия и Иран договорились о безвизовых поездках для туристических групп. Соответствующее соглашение вместе с остальными документами по двустороннему сотрудничеству 28 марта подписано в результате переговоров президентов Владимира Путина и Хасана Роухани.

Предполагается, что речь идет о безвизовых групповых поездках от пяти человек. Аналогичный режим действует между Россией и Китаем. «Однако детали соглашения пока не известны. Документ должен поступить в МИД, где будут разработаны подзаконные акты, определяющие механизм безвизового обмена. Думаю, до летнего сезона мы все успеем получить», – сказал RATA-news директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович.

По его словам, снятие визового барьера будет хорошим стимулом для развития направления: «Иранский поток показывает отличную динамику. Только что закончился Навруз, иранский аналог нашего Нового года. Это традиционно высокий сезон для поездок иранцев за рубеж на отдых. Сочи принял восемь чартерных самолетов, а два года назад мы начинали с двух».

По данным Росстата, Россию в 2016 году посетили 67 тыс. граждан Ирана, что на 89% больше, чем годом ранее. Не исключено, что поток даже больше. На пятом заседании ирано-российской комиссии по вопросам консульского сотрудничества в Тегеране директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов привел другие цифры: за весь 2015 год было выдано 40 тыс. виз, а за первые 10 месяцев 2016 года – 80 тысяч.

Российский поток Иран скромнее, однако и здесь есть положительная динамика. Безвизовый режим может еще улучшить ситуацию, так как в Иран едут, в основном, в составе организованных групп.

В прошлом году между Ираном и Россией начал действовать упрощенный визовый режим после вступления в силу меморандума о консульском сотрудничестве. Документ позволил выдавать многократные визы водителям грузовиков и коммерческих перевозчиков, а также упростить процедуру выдачи визы школьникам, студентам и преподавателям университетов России и Ирана. В начале 2016 года вступило в силу одностороннее смягчение визового режима для россиян: увеличен срок действия получаемой в аэропорту визы с 15 до 30 дней. Иран также разработал для удобства туристов электронную визу.


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии