туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Это интересно

Ну и фрукт! Сантол: вкусный, но косточки опасны

 

 

Один из популярных у местных жителей, взрослых и детей, отличный фрукт — сантол. Сейчас его сезон в самом разгар.

 
 
Сантол — удивительный фрукт! Чем ближе к центру, тем слаще

Сантол — удивительный фрукт! Чем ближе к центру, тем слаще
 

С середины июля сантол продаётся везде в Тайланде — в супермаркетах, на рынках, на тележках и с автомашин. В Тайланде сантол еще называют кратон «krathon» (กระท้อน).

Невзрачный внешне, сантол обладает интересными качествами: фрукт может быть размером с апельсин и до размера памело. Вкус плода меняется от кисло-сладкого до сладкого, чем ближе к сердцевине.

Часто сантол продаётся с длинным черешком. Тайцы срезают с плода кожуру и кушают его «на палочке», испытывая все вкусы фрукта.


Сантол — фрукт на палочке

Сантол — фрукт на палочке

На видео автор показывает еще один вариант, как кушать сантол. Разрезать пополам, сладкую сердцевинку скушать отдельно и, ложкой кушать кисло-сладкую мякоть.Почему предлагается соль и перчик к сантолу? Всё просто — с солью сантол станет овощем.

Сантол часто присутствует во многих рецептах тайских блюд, в качестве овоща. В сом таме, например. Сантол часто добавляют в этот всемирно известный салат. Сантол очень популярен в ЮВА, особенно на Филиппинах и в Тайланде.


У сантола очень крепкие и острые косточки

У сантола очень крепкие и острые косточки

Однако есть серьёзное предупреждение от врачей — ни в коем случае не глотать косточки сантола!19 июля в СМИ Тайланда выступил врач одной из крупных клиник с предупреждением: «Не проглатывать косточки сантола. Это может привести к гибели».

«Косточки настолько крепкие, что наш организм не в состоянии их переварить, а края косточек настолько острые, что способны рассечь желудок или кишечник. Чтобы удалить косточки из организма человека потребуется хирургическое вмешательство», говорит доктор Коракит Лаохасакпрасит из госпиталя Саван Прачарук в провинции Накхон Саван.


Косточки сантола, удалённые во время операции в госпитале Санван Прачарук

Косточки сантола, удалённые во время операции в госпитале Санван Прачарук

Беспокойство доктора было вызвано тем, что за предыдущие 2 недели, в госпиталь поступили несколько человек с острыми болями. Причина — в кишечнике косточки сантола. Пациентам были сделаны операции, один мужчина умер.Косточки сантола плотно облегает сладкая мякоть плода, поэтому проглотить их легче лёгкого. Вероятно, лучше их заранее удалить из плода.


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии