туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Автобусные туры по Европе и Скандинавии

Чем кормят в Европе

   Автобусные туры по Европе весьма отличаются друг от друга по объему затрат. Это распространяется как на стоимость путевок, так и на расходы, которые предстоит сделать во время путешествия. 
Собираясь в дорогу, нужно четко иметь в виду, что вами оплачены лишь организованные завтраки в отелях (не считая специальных предложений и подарков от фирмы — в виде, например, бокала пива при посещении бара). Обедать и ужинать вы будете либо самостоятельно, либо в рекомендованных гидами кафе и ресторанах с оплатой на месте. И если в Чехии или Польше вам удастся обойтись небольшой суммой, то в Германии или во Франции придется либо как следует раскошелиться на эти цели, либо экономить. Обычно гиды советуют перестать мысленно переводить потраченные евро в рубли, чтобы не портить себе отдых. 
Тем не менее, если ваши финансы вынуждают вас сдерживать свои желания, то завтрак в отеле приобретает особую роль. В разных странах утренние трапезы туристов выглядят по-разному. 
В Польше обычно подают достаточно сытный завтрак: например, сосиски с тушеной капустой, чай, хлеб. 
В Германии вам предложат шикарный шведский стл с большим выбором блюд превосходного качества. Это всевозможные сыры, колбасы, тефтели, мясные закуски, гарниры, овощи, фрукты, свежие ягоды со сметаной, мюсли, хлопья, йогурты, соки (в том числе свежевыжатые) и т.д. — все в достаточном количестве. Здесь нужно только правильно рассчитать свои силы и не оставлять после себя еду на тарелках: приученные к экономии немцы очень этого не любят. Естественно, ничего нельзя брать с собой, это считается воровством. Следует учесть, что в меню могут быть включены и такие экзотические для большинства россиян блюда, как, например, сырой мясной фарш. Опять же необходимо задуматься, сможете ли вы его съесть. Но в любом случае энергетическая подзарядка на весь день вам обеспечена. 
Во Франции картина прямо противоположная. Продукты выдаются строго по одному на человека: круассан, булочка, разовые порции масла и джема. С напитками несколько легче: можно взять и кофе, и чай, и молоко, и апельсиновый сок (правда, последний ощутимо разбавляют водой, что, в общем-то, и правильно). Однако до обеда этого явно маловато, выручить может взятый из дома сухой паек: орешки, печенье, шоколад — все, что не портится в дороге. 
В Чехии для туристов, путешествующих на автобусе, также предусмотрен утренний шведский стол, но он не столь обилен, как в Германии: выбор ограничен, учитывается численность группы. 
Время обеда и ужина зависит от того, насколько четко выполняется график передвижения и экскурсий, и от пожеланий самих путешественников. Как правило, гиды подсказывают, где вам удастся быстро и недорого победать (поужинать). Можно долго гадать, связывают ли их с хозяевами указанных заведений какие-либо общие коммерческие интересы, но зачастую рекомендации оказываются действительно полезными. Поэтому не стоит отрываться от группы и заскакивать в ближайший Макдональдс в надежде дешево перекусть и выиграть время. В европейских ресторанах этой сети сотрудники не всегда столь расторопны, как московские студенты, да и цены не российские. А в Амстердаме, например, не следует идти в Макдональдс с детьми: там разрешено курение. 
В славянских странах (Польша, Чехия) блюда в кафе недорогие, порции большие. Но и во Франции, где в еде ценят в первую очередь вкус, а не объем, можно найти заведения, ориентированные на запросы туристов разных национальностей. 
Впрочем, наверное, в любом путешествии стоит хотя бы раз отказаться от более привычного в пользу незнакомого. Узнать, что такое настоящие кнедлики, можно ли выпить много бурчака или с чем французы едят блинчики… И это наверняка добавит особые штрихи к вашим впечатлениям о странах и живущих в них людях.